17:54 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR91.36
  • USD77.08
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
107702

Глава МИД республики прокомментировал заявление президента Грузии на Генассамблее ООН про "замороженный конфликт" с Южной Осетией

ЦХИНВАЛ, 23 сен – Sputnik. Между Южной Осетией и Грузией вот уже 12 лет нет никакого "замороженного конфликта", заявил глава МИД РЮО Дмитрий Медоев, комментируя заявление президента Грузии Саломе Зурабишвили на торжественном заседании Генассамблеи ООН.

Выступая с видеообращением по случаю 75-летия ООН, Зурабишвили назвала отношения с Южной Осетией и Абхазией "замороженными конфликтами", а сами республики – "оккупированными территориями".

"Никакого "замороженного конфликта" уже 12 лет как не существует, и это общеизвестно. После вероломного нападения кровавого режима (тогдашнего президента Грузии Михаила) Саакашивили, последовавшего за этим принуждением агрессора к миру и признания Южной Осетии в качестве независимого государства грузино-осетинский конфликт приказал долго жить. Его не существует ни де-юре, ни де-факто. Существует Республика Южная Осетия и соседняя страна-агрессор", - заявил министр.

Грузинские войска в ночь с 7 на 8 августа 2008 года вторглись в Южную Осетию, разрушив значительную часть столицы республики и близлежащие населенные пункты. Боевые действия привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, а также ополченцев и российских миротворцев. После этого Россия вмешалась в конфликт и провела операцию по принуждению Грузии к миру.

26 августа того же года Москва признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости республик отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.




Главные темы

Орбита Sputnik