01:48 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR90.41
  • USD76.47
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
34030

В преддверии 30-ой годовщины со Дня провозглашения независимости цветы и венки были возложены в местах гибели защитников Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 19 сен — Sputnik, Элина Габараева. Делегация ополченцев из Донецкой народной республики и Фонд поддержки раненных Южной Осетии возложили цветы и венки к памятникам защитников родины.

Сначала делегация возложила цветы к Мемориальному комплексу защитникам Отечества во дворе цхинвальской школы №5, далее они почтили память защитников Южной Осетии Амирана Багава и Азамата Джиоева. Также гости из ДНР посетили "Музей сожженных душ" в селении Тбет, где возложили венки и цветы к "Дереву скорби".

Ополченец из ДНР Сергей Семернин отметил, что приехал в Южную Осетию на 30-летие провозглашения независимости.

"Мы приехали к своим братьям - побывали в местах гибели защитников. На тот момент, когда у вас было горе, мы не особо знали об этом, но сейчас уже в полной мере ощущаем всю вашу боль. Много героев погибло за независимость", - сказал он.

Военнослужащий добавил, что в рамках сотрудничества с югоосетинскими коллегами, прорабатываются вопросы помощи раненным, подчеркнув, что в ДНР функционирует  протезный завод и открытый центр реабилитации.

"Дай бог, чтобы у нас все получилось. Мы вас ценим и уважаем вас, ведь осетины первые пришли к нам на помощь", - сказал Семернин.

Глава Фонда поддержки раненых, ставших инвалидами в ходе боевых действий на территории Южной Осетии с 1989-2008 годов, Мадина Плиева поздравила весь народ со знаменательной датой и пожелала республике мира и процветания.

Делегация ополченцев из ДНР и Фонд поддержки раненных Южной Осетии возложили цветы
© Sputnik / Элина Габараева
Делегация ополченцев из ДНР и Фонд поддержки раненных Южной Осетии возложили цветы к памятникам защитников

"Прошло тридцать лет как наша родина обрела статус государства, а еще прошло сто лет с начала геноцида осетинского народа. Южная Осетия пережила большие трудности за годы борьбы за мирную жизнь. Гарантом спокойной жизни выступила Россия, которая признала нашу независимость", - рассказала Плиева.

Она отметила, что раны, оставленные врагом, не заживают в памяти народа.

"Мы помним и ценим подвиг защитников, которые отдали жизни за свободу. Мы благодарны родителям солдат 58-ой российской армии, которые к нам пришли на помощь в 2008 году. Мы благодарны и нашему президенту, который помогает ребятам нашего Фонда", - добавила Плиева.

Делегация ополченцев из ДНР и Фонд поддержки раненных Южной Осетии возложили цветы
© Sputnik / Элина Габараева
Делегация ополченцев из ДНР и Фонд поддержки раненных Южной Осетии возложили цветы к памятникам защитников

В воскресенье, 20 сентября, Южная Осетия отметит 30-летие со дня провозглашения республики.

Совет народных депутатов 20 сентября 1990 года провозгласил создание Юго-Осетинской Советской Демократической республики в составе Советского Союза. Это решение стало одним из первых шагов на пути к независимости и международному признанию. Начавшаяся затем многолетняя борьба за независимость завершилась в 2008 году после провала очередной военной авантюры Тбилиси и признания Россией независимости Южной Осетии.




Главные темы

Орбита Sputnik