07:04 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR91.56
  • USD77.78
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
26240

Окрестности современного города Квайса издавна были известны наличием рудных ископаемых, но после того, как было закрыто Квайсинское рудоуправление, жизнь населенного пункта изменилась

Залина Кулумбегова, Sputnik

В далеком 1941 году Совет Народных Комиссаров СССР принял решение о строительстве Квайсинского свинцово-цинкового комбината, но из-за Великой Отечественной войны дело затянулось. Лишь в 1944 году разработка Квайсинского свинцово-цинкового месторождения была возобновлена, и уже в 1947 году началось строительство шахтерского поселка.

Шахтеры в Квайсе
© Photo : Из фонда Национального музея Южной Осетии
Шахтеры в Квайсе

Старт возведения и эксплуатации Квайсинского свинцово-цинкового рудника неразрывно связан с именем его первого директора – Иосифа Чиаева, который своим упорным трудом и организаторскими способностями поднял Квайсу на высокий уровень.

Все горцы Кударского ущелья принимали участие в строительстве, а после и в разработке рудников.

Первые горняки Квайсы
© Photo : Из фонда Национального музея Южной Осетии
Первые горняки Квайсы

Уже через два года появляется первая продукция – свинцово-цинковый концентрат. Со временем Квайса стала развитым населенным пунктом, здесь год за годом отстраивались все новые объекты, и шахтерский поселок преображался.

Появились новые здания: жилые дома, летний кинотеатр, поселковый рынок, здание администрации рудоуправления, медсанчасть, детсад, средняя школа, центральная котельная, которая отапливала весь поселок, ремонтно-строительная база, здания механического цеха, новая больница, швейный цех, где работало около двухсот женщин, почтово-телеграфная служба.  

Квайса
© Sputnik / Natalia Airiyan
Квайса

В поселковой школе училось более тысячи учеников. Работой была обеспечено все население Кударского ущелья работоспособного возраста, много было и иногородних рабочих – как из других районов Южной Осетии, так и из Грузии и России.

"Квайса была развитым населенным пунктом. Было здесь много спортсменов по борьбе и легкой атлетике, которые участвовали в спортивных соревнованиях и не раз занимали призовые места, некоторые из них становились чемпионами. Имелось здесь около 15 животноводческих ферм, которые обеспечивали Южную Осетию и Грузию мясом. Были и лимонадные цехи, и многое другое", - рассказывает один из жителей города Ибрагим Хугаев.

Первая продукция – свинцово-цинковый концентрат – была произведена 22 октября 1949 года. Квайса превратилась в оживленный центр горнорудной промышленности не только Грузинской ССР, но и всего Советского Союза. Продукцию рудоуправления за пределы Южной Осетии вывозили автомобильным и железнодорожным транспортом. И она пользовалась большим спросом. В шахтах Квайсы добывали не только цинк и свинец, но и барит и даже в небольших количествах сопутствующее золото.

Шахтер В.Джиоев
© Photo : Из фонда Национального музея Южной Осетии
Шахтер В.Джиоев

С первого дня работы здесь организовался прекрасный шахтерский коллектив, работники которого один за другим заступали на свою смену. Добыча руды не прекращалась ни на минуту.

"Работа кипела каждый день, в шахтах люди трудились по три смены. Все были довольны своей работой, благодаря руководству, которое было внимательно к шахтерам", - сказал главный инженер бывшего рудоуправления Сергей Кабулов.

Квайса
© Sputnik / Natalia Airiyan
Квайса

В 90-х годах Квайсинское рудоуправление прекратило свою деятельность. Продукция предприятия перестала быть востребованной, прежние экономические связи были нарушены. Со временем шахты затопило водой, и оборудование вышло из строя. 

Сегодня Квайса — это город с населением около тысячи человек. В городе функционирует новая школа и детский сад, городская больница, администрация города. Имеется здесь и Дом культуры, где проводятся различные мероприятия. В городе расположено около 15 магазинов, где можно купить самое необходимое.

"Если раньше мы сами ездили и привозили из Владикавказа продукты большими партиями, то из-за закрытой границы возникали проблемы с поставками. Приходилось ездить в Цхинвал и закупаться там, в магазинах, но не всегда находилось то, что нужно", - сказала владелица одного из магазинов, Фатима Харебова.

В город Квайса из Цхинвала два раза в неделю привозят хлеб, который сразу скупают. Помимо него, владельцы одного из магазинов выпекают и свой собственный хлеб, который приходится по нраву местным жителям.

Также в центре города началось строительство храма Святого Георгия, средства на это выделил известный предприниматель Альберт Джуссоев, но из-за карантина работы пришлось приостановить.

Квайса
© Sputnik / Natalia Airiyan
Квайса

В настоящее время заканчивается асфальтирование дороги Цхинвал - Квайса, что заметно улучшит транспортное сообщение района с центром.




Главные темы

Орбита Sputnik