05:01 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR92.43
  • USD78.78
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
96620

Все желающие выехать в Северную Осетию могут пересечь границу республики - с 15 сентября возобновлено движение через госграницу Южной Осетии и России в обычном режиме

ЦХИНВАЛ, 15 сен – Sputnik, Элина Габараева. Дорожное сообщение между Южной Осетией и Россией восстановлено в обычном режиме – сняты все ранее наложенные ограничения. Как сообщили Sputnik в пресс-службе КГБ, после полуночи граждане Южной Осетии стали беспрепятственно пересекать границу.

Ограничение движения через югоосетино-российскую границу было введено 13 апреля, но не касалось некоторых категорий граждан. С 10 мая граница была полностью закрыта, запрет на пересечение границы потом неоднократно продлевался. Для возвращающихся в республику граждан действовал обязательный двухнедельный карантин, позже было введено послабление для граждан, уже переболевших коронавирусом. Их могли освободить от изоляции при предоставлении справок об отсутствии коронавируса и наличии антител в организме.

"В соответствии с постановлением правительства республики Южная Осетия от 31 августа 2020 года и распоряжением правительства РФ от 12 сентября 2020 года, с 15 сентября для граждан РЮО и РФ снимаются ранее введенные ограничения на пересечение югоосетино-российской государственной границы", - отметили в комитете госбезопасности.

Открытие российско-осетинской границы
© Sputnik / Natalia Airiyan
Открытие российско-осетинской границы

Корреспонденты Sputnik побывали на пункте пропуска "Нижний Зарамаг", где возобновилось прохождение таможенных формальностей желающими пересечь границу двух стран. Граждане, как и до карантинных мер, заполняют бланки и проходят регистрацию. Также въезжающим на территорию России лицам измеряют температуру бесконтактным способом. Процесс прохождения таможенного контроля недолгий, машины не стоят подолгу в ожидании своей очереди.

Открытие российско-осетинской границы
© Sputnik / Natalia Airiyan
Открытие российско-осетинской границы

Один из первых, кто пересекает границу Южной Осетии с РФ, молодой житель республики Алик поделился с журналистами Sputnik, что едет в Северную Осетию по делам, которые откладывал все лето из-за введенных на границе ограничений.

"Надеюсь вернуться скоро, а то мало ли, вдруг дорогу опять закроют. Вообще я думал, что здесь выстроится огромная очередь из машин, и поэтому тянул с выездом до полудня. Удивительно, что машин не так много", - сказал он.

Также с раннего утра возобновилось движение рейсового транспорта между Цхинвалом и Владикавказом.

По информации Югосетпотребнадзора, вместе со снятием ограничений на пересечение границы будут усилены профилактические противоэпидемические мероприятия в республике - будут разработаны рекомендации для организаций, учебных учреждений и населения по профилактике инфекционных заболеваний.

Всего с начала эпидемии в Южной Осетии зафиксировано 90 случаев заболевания коронавирусом.




Главные темы

Орбита Sputnik