06:27 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.66
  • USD76.82
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
362 0 0

В субботу в мире отмечается День оказания первой медицинской помощи. Как помочь человеку до приезда специалистов, рассказала в интервью Sputnik заведующая эндокринологическим отделением РММЦ, начальник медицинского отдела МЧС Алена Алборова

ЦХИНВАЛ, 12 сен – Sputnik, Азамат Кулумбегов. Первая медицинская помощь - это первичное звено оказания помощи больному, первая необходимость перед его транспортировкой в лечебное учреждение. Об этом Sputnik рассказала заведующая эндокринологическим отделением РММЦ, начальник медицинского отдела МЧС Алена Алборова.

В субботу, 12 сентября, отмечается Международный день оказания первой медицинской помощи. Каждый год сотрудникам МЧС Южной Осетии проводят лекции по оказанию первой помощи. В штате МЧС есть реаниматолог, который каждый год показывает, как правильно помочь больному в случае необходимости, отметила Алборова.

"МЧС Южной Осетии функционирует с 2009 года. В нашем отделении есть реаниматолог и медсестра, которые первыми выезжают на место вместе со спасателями в случае необходимости", - сказала Алборова.

Она добавила, что каждый человек должен знать элементарные принципы оказания первой помощи. Необходимость помочь человеку, потерявшему сознание или у которого случился приступ эпилепсии, возникает здесь и сейчас - и времени ждать врачей нет. В таком случае, отметила врач, надо перевернуть пострадавшего на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. При этом, ни в коем случае нельзя передвигать человека, если он получил травмы, особенно позвоночника.

"Не надо поднимать больного после травмы, особенно если затронут позвоночник. Надо наложить шины на травмы, потому что если неправильно оказать помощь, при транспортировке состояние больного может ухудшиться", - пояснила Алборова.

Врач продолжила, что у больных хроническими заболеваниями часто бывает при себе необходимое в экстренных случаях средство. Так, если больной диабетом потерял сознание, надо проверить его карманы - у них часто бывает в кармане что-нибудь сладкое для нормализации уровня сахара в крови. Такой вариант возможен лишь тогда, когда вы уверены в разновидности заболевания у нуждающегося в помощи.

Когда же помощь необходима незнакомому человеку, в первую очередь надо вызывать специализированную медицинскую помощь, подчеркнула Алборова.

"Надо вызвать и ждать скорую помощь, не двигая пострадавшего. Многие когда видят, что у человека кровотечение, сразу накладывают жгут, но на нем обязательно надо написать точное время, когда его наложили, а большинство людей об этом не знают ", - сказала врач.

Всемирный день оказания первой медицинской помощи отмечается ежегодно, начиная с 2000 года, во вторую субботу сентября. Инициаторами его проведения выступили национальные организации – члены Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца.




Главные темы

Орбита Sputnik