23:56 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR93.02
  • USD79.68
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
163 0 0

Самой тяжелой для аллергиков считается летне-осенняя пора, которая начинается со второй половины июля и продолжается до конца октября. Этот сорняк произрастает во многих районах города, особенно пышно и буйно он цветет в микрорайоне "Московский", отметила аллерголог

ЦХИНВАЛ, 8 сен — Sputnik, Фатима Плиева. С наступлением осени учащаются случаи обращения аллергиков, страдающих от амброзии. Именно в это время начинается цветение этого сорного растения, рассказала Sputnik аллерголог-иммунолог поликлинического отделения РММЦ Марина Маргиева.

Самой тяжелой для аллергиков считается летне-осенняя пора, которая начинается со второй половины июля и продолжается до конца октября. Этот сорняк произрастает во многих районах города, особенно пышно и буйно он цветет в микрорайоне "Московский". 

"В этом году пик обращений аллергиков к медикам сдвинулся на две недели. У нас очень много жителей с чувствительностью к цветению амброзии – они чихают, у них слезятся глаза, появляется непрекращающийся насморк. Необязательно чтобы растение произрастало прямо под окнами - вредное воздействие сорняка ощущается даже за несколько километров", - рассказала Маргиева.

По мнению специалиста-аллерголога, пыльца амброзии вызывает самую сильную аллергию, которая может перерасти в бронхиальную астму. Поэтому, людям, страдающим поллинозом, перед началом цветения обязательно нужно начать принимать антигистаминные препараты, чтобы встретить сезон "во всеоружии".

"Кроме того, нужно принимать определенные меры защиты организма от воздействия сорняка. Если человек находится за рулем, не рекомендуется опускать стекла в машине, чтобы пыльца аллергии не проникла в салон машины. Дома нужно держать все окна закрытыми, или же на окна нужно натянуть сетку, чтобы не "впустить" вредную пыльцу. На улице – обязательное ношение солнцезащитных очков", - отметила специалист.

По словам Маргиевой, пыльца амброзии может задерживаться на одежде. Поэтому, по возвращении домой, особенно если человек побывал в лесопарковой зоне, нужно снять одежду и постирать. Также нужно умыть лицо, принять душ – то есть механически снять с себя пыльцу амброзии со слизистой, с кожного покрова.

Мы все умрём. Борщевик, тополь, амброзия: растения, которые нас убивают

Специалист также отметила, что при первых проявлениях аллергии нужно незамедлительно обращаться к врачу, а не терпеть героически пока все не станет совсем плохо.

"При несвоевременном обращении к специалистам, болезнь может захватить весь организм – человек начинает жаловаться на общее недомогание, плохой сон, головные боли. Не нужно запускать болезнь, терпеть до последнего, как некоторые пациенты, которые приходят ко мне уже совсем задыхаясь", - сказала аллерголог.

И в заключение, аллерголог напомнила, что концентрация пыльцевых аллергенов выше в солнечную ветреную погоду, когда низкая влажность. В идеале, людям страдающим сенсибилизацией к амброзии, нужно брать отпуск и отправляться подальше от цветения опасного сорняка в средние и северные широты – туда, где нет амброзии.




Главные темы

Орбита Sputnik