19:45 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.66
  • USD76.82
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
97620

В Южной Осетии началось массовое посещение главной святыни Джеры дзуар, которое продлится до 11 октября

ЦХИНВАЛ, 6 июн - Sputnik, Залина Кулумбегова. Праздничные дни святилища Джеры дзуар, расположенного на территории Цхинвальского  района, начались в ночь с 29 на 30 августа.

С этого времени паломники сюда приходят ежедневно, и продлится посещение святого места до другого народного праздника Ичната, который будет отмечаться 11 октября. 

Джеры дзуар
© Sputnik / Наталья Айриян
Джеры дзуар

В течение столетий люди поднимались в святилище Джеры дзуар испрашивать благодати, защиту от бед и несчастий. Оно посвящено небесному Уастырджи. В эпоху распространения христианства в Южной Осетии на этом месте была возведена христианская церковь.  Поэтому православные республики связывают этот храм с святым Георгием, у которого много общего с небожителем Уастырджи – оба покровительствуют мужчинам, воинам и путникам.

Джеры дзуар куда ежегодно поднимаются тысячи паломников, является одним из самых почитаемых святых мест жителей, как Южной Осетии, так и Северной Осетии.

Джеры дзуар
© Sputnik / Наталья Айриян
Джеры дзуар

Паломники уверены, что святилище обладает большой силой. Поэтому люди, просящие о здравии и благополучии своих близких и родных уверены, что обязательно получат его благословение.

У святого места есть и своя "специализация" – считается, что оно дарует потомство мужского пола и излечение от безумия. 

Обязательным атрибутом для всех, кто приходит на святое место – это жертвенный барашек. Впрочем, жертву небесам можно преподнести и в виде бычка. Все зависит от того насколько велика испрашиваемая людьми помощь. Конечно же, благодать не зависит от величины подношений, те, у кого достаток невелик, могут обойтись  домашней птицей. А вот пиво, три пирога и свечи – это обязательно.

Джеры дзуар
© Sputnik / Наталья Айриян
Джеры дзуар



Главные темы

Орбита Sputnik