17:28 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.66
  • USD76.82
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
78440

Депутат парламента Южной Осетии, которому довелось стать пока очевидцем, а потом и участником трагических событий в Беслане, рассказал Sputnik, как ждал у стен школы развязки захвата заложников, а потом спасал детей из пылающего здания

Элина Габараева, Sputnik

В начале сентября 2004 года Роберт Остаев был во Владикавказе. Весть о захвате террористами школы в Беслане он узнал случайно - стал невольным свидетелем телефонного разговора незнакомого человека в форме. Не медля ни минуты, он отправился в Беслан.

"Тогда только закончились военные события в Южной Осетии. Я был в военторге, хотел приобрести форму. На часах было где-то 10.30, когда рядом стоящему человеку набрали, по разговору я понял, что произошел захват. Мужчина положил трубку и сказал мне о произошедшем в Беслане, но никакой подробной информации на тот момент не было", - рассказывает он.

Приехав в Беслан, он застал уже перекрытый периметр школы, власти готовились к переговорам с террористами.

"Непонятно было кто они, чего хотят, сколько человек захватили. Вся информация, которой обладали правоохранительные органы, была собрана со слов людей, которым удалось убежать из школы. Уже были первые жертвы среди милиционеров. Вскоре появились спецслужбы", - вспоминает он.

Роберт Георгиевич почти круглосуточно был у здания первой школы все эти три сентябрьских дня, ждал новостей. Вскоре к работе приступили антитеррористические подразделения "Альфа" и "Вымпел", параллельно велись и переговоры.

Третьего сентября, когда в школе прогремел первый взрыв, Остаев был во Владикавказе, но тут же вернулся в Беслан.

"Подъехал к спортзалу со стороны многоквартирных домов, все время думал, что меня сейчас остановят, не дадут дальше проехать, ведь территория была оцеплена. Но нет, я доехал до конца. Вышел из машины, увидел, что люди выбегают, а спецподразделения работают в школе", - говорит Роберт Георгиевич.

Со стороны гаражей люди снесли часть стены, которая вела в помещение со спортивным инвентарем, и начали выносить детей.

"Щупали пульс, пытались отыскать живых, выносили, передавали их наружу, и заходили обратно. Там было жутко, приходили многие, но не все выдерживали – взрослые мужчины падали в обморок. Ведь в спортзале были дети, даже груднички… Такое готова выдержать психика не каждого человека. Руки уже были без сил, но надо было продолжать. Вынося детей, говорили им закрывать глаза, чтобы они не видели всего этого ужаса", - вспоминает собеседник.

В этот момент появились пожарные МЧС, они начали тушить огонь. Горела крыша, и люди, перед тем как зайти в пылающее здание, обливали себя водой.

"Работы пожарников было недостаточно, нужна была слаженная работа, а ее не было. Да и их техника оставляла желать лучшего. Крыша горела, кусками падала вниз на сидящих на полу детей. Я видел это, и считаю, что если бы дали больше воды - удалось бы спасти больше людей. Напора воды не было, сказали, у них машины неисправны. Там ведь не все погибли от взрыва, они сгорали заживо", - рассказывает Остаев.

Террористы еще какое-то время отстреливались, погибли сотрудники спецподразделений и гражданские.

"В коридоре и слева от спортзала на ступеньках было много трупов террористов, они себя подрывали", - вспоминает он.

Роберт не может точно сказать, как долго он выносил детей и скольких удалось спасти. 

Придя домой, он понял, что его одежда пропиталась кровью, в ботинках были кровавые сгустки.

"Я почти час отстирывал кровь, чтобы родные дома не увидели ее. Уши обгорели, с них сошла кожа, настолько жарко там было. Мы пропахли едким запахом – это была смесь мочи, крови и гари… ни с чем не сравнить", - говорит он.

Депутат рассказывает, что, даже пережив тяготы войны и Зарскую трагедию, увидеть такое он все же был не готов.

"Этот террористический акт невозможно сравнить ни с чем. Даже чисто демографически это был огромный ущерб. Сколько испытаний прошел осетинский народ! После пережитого мы должны быть сплоченными против внешних врагов, которых все еще много", - уверен он.

Утром 1 сентября 2004 года отряд террористов численностью более 30 человек захватил школу № 1 в Беслане, где в это время проходила праздничная линейка. Террористы загнали в спортзал школы более тысячи заложников и удерживали их там в течение трех дней без воды и еды. 3 сентября около полудня в школе раздались взрывы, с обеих сторон началась беспорядочная стрельба, из окон и образовавшегося в стене спортзала пролома стали выпрыгивать дети и женщины.

Жертвами трагедии стали 334 человека, из них 186 - дети. Погибли также сотрудники силовых структур и МЧС. Ранены были 810 человек.




Главные темы

Орбита Sputnik