01:20 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR91.48
  • USD78.67
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
30941

Двенадцать лет назад Россия признала независимость Южной Осетии. Это событие поделило жизнь республики на "до" и "после" 26 августа. И день этот люди вспоминают с особыми чувствами: понятная радость вперемешку с грустью от недавних утрат

Залина Кулумбегова, Sputnik

Для жителей Южной Осетии 26 августа является одним из самых главных дней в году - ровно 12 лет назад Россия признала независимость республики. Люди вспомнили радостную весть о признании, которая за считанные минуты облетела весь мир.

"Непрекращающийся артиллерийский обстрел грузинской армией моего города и последовавший за этим штурм Цхинвала пошатнули мою веру в справедливость. Наверное это, и еще чувство страха, которое пришлось испытать жителям в те дни, я не смогу простить врагу. 11 августа жители праздновали победу и отступление агрессора. Именно в это время я поняла, что нужно ехать за детьми, которых мы незадолго до войны отправили во Владикавказ", - вспоминает жительница Цхинвала Марина Санакоева.

Эта встреча была тяжелая. Ее дети жили в общежитии, где их навещали родственники. Забрать они их к себе не смогли.

"Ночью я осталась с детьми - не смогла с ними больше расстаться. Затем забрала их с собой к дальним родственникам, где таких же как мы было еще 13 человек. Теперь нас было уже 16. Спали все в гостиной на полу - дети, молодые и пожилые люди", - рассказывает Марина.  

День признания независимости Южной Осетии Россией
© Sputnik / Ревмира Алборова

Каждый день, как сон. Встать, помыться, приготовить поесть, накормить, поесть, поспать...

"От мыслей, что нужно будет вернуться домой, хотелось спрятаться. Каждый день мы собирались около телевизора и в тишине слушали последние новости. В кадрах узнавали знакомые лица, с трудом узнавали разрушенные улицы любимого города. С замиранием сердца смотрели концерт-реквием маэстро Валерия Гергиева, слушали великую музыку известного классика, пряча друг от друга глаза, украдкой вытирая слезы, стараясь дышать ртом, чтобы рядом сидящие не заметили и не услышали шмыганье носом", - вспоминает она.

26 августа все было, как всегда, распорядок тот же.

"Вдруг взрослые громко разом заговорили, послышались возгласы радости. "Россия признала нашу независимость!", - крикнул дядя. И еще: "Я же говорил, что все к этому идет!". Мы сразу же выехали. В Цхинвале знакомые, не скрывая свои эмоции от встречи, в красках рассказывали, как люди встретили весть о признании. Как народ вышел на улицы, как площадь заполнилась людьми, как горожане останавливали всех проезжающих, зазывали всех проходящих во дворы поднять тост за победу и республику, за ребят и за Россию, за Медведева и Путина", - с улыбкой на лице вспоминает Марина.
ГТРК "Ир"
Как Цхинвал встретил новость о признании: архивные кадры

Другая жительница столицы Мадина Качлаева эту новость услышала по радио, будучи во Владикавказе.

"В этот день мы вышли в город. Закончив дела, мы сели обратно в машину, хотели уже поехать, слышим, как диктор передает по радио, что-то про Южную Осетию. Муж сделал погромче. "Российская Федерация признала независимость Южной Осетии и Абхазии", - сказал диктор. Что тут еще скажешь, все мимо проходящие начали оборачиваться на наши крики. Мы не могли сдерживать наши эмоции. Начали обзванивать родственников и делиться радостной новостью", - с улыбкой вспоминает жительница Цхинвала Мадина.

Арина Цгоева услышала новость о признании независимости стоя перед телевизором.

"Я плакала от радости. Думала, что наконец-то народ моей маленькой Южной Осетии обретет спокойствие под мирным небом и дети будут спать не в холодных, темных подвалах и убежищах, а в своих уютных теплых кроватках. Я очень переживала за свой дом, разрушенный вражеским снарядом, но чувство свободы и независимости давало большую надежду на счастливое будущее. Почему-то в этот день мне всегда хочется плакать, ведь очень многих нет уже рядом. Они не успели увидеть цветущий город-герой Цхинвал, им не довелось увидеть ликование многострадального народа", - сказала жительница столицы.
День признания независимости
© AP Photo / Mikhail Metzel
День признания независимости

По ее словам, этот праздник - одновременно и радостный, и грустный.

"Радостный потому, что быть независимым государством - многовековая мечта нашего народа, и она сбылась: Южная Осетия - суверенное, признанное многими странами государство. Грустный потому, что он омыт кровью павших за свободу защитников Отечества и слезами их матерей", - добавила она.

26 августа навсегда останется в истории Осетии: впервые за 600 лет осетинская государственность была признана. Спустя годы страданий и нечеловеческого горя этот день вернул жителям маленькой Осетии веру в добро и справедливость.




Главные темы

Орбита Sputnik