02:53 19 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR89.33
  • USD73.97
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
132 0 0

Республики отмечают в среду одну из самых важных дат в их истории. Президенты республик обратились с поздравительными посланиями к осетинскому и абхазскому народам

ЦХИНВАЛ, 26 авг - Sputnik. Президенты Южной Осетии и Абхазии Анатолий Бибилов и Аслан Бжания поздравили народы двух республик с Днем международного признания их независимости, сообщает пресс-служба президента РЮО.

Эпоха мира и процветания

"Двенадцать лет назад, в тяжелое для наших республик время Российская Федерация признала государственную независимость и суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Признание обозначило для наших народов начало новой исторической эпохи – эпохи мира и процветания, а дата 26 августа 2008 года навсегда вошла в историю, как долгожданный день торжества исторической справедливости", - говорится в послании президента Южной Осетии. ​

Бибилов подчеркнул, что 26 августа стало поистине судьбоносным днем для народов Абхазии и Южной Осетии.

"Пройдя через испытания войной, мы выстояли и добились признания нашей независимости. Международное признание открыло перед нашими странами широкие возможности и перспективы. Принят комплекс мер по укреплению безопасности наших стран, подписан ряд важных соглашений в области военно-технического сотрудничества, науки, культуры, образования, здравоохранения, туризма, спорта. Сегодня Республика Южная Осетия и Республика Абхазия – суверенные и независимые государства, идущие по пути социально-экономического развития, шаг за шагом укрепляющие свои международные позиции. Убежден, Республика Абхазия и дальше будет развиваться в заданном направлении, а братские отношения между нашими странами и народами будут крепнуть с каждым годом", - отметил Бибилов.

День признания Абхазии. Архивное фото.
© AFP 2018 / STR
День признания Абхазии. Архивное фото.

Праздник со слезами на глазах

Как подчеркнул в своем послании Аслан Бжания, признание Россией независимости республик – великое событие, для осуществления которого осетинский и абхазский народы прошли долгий и сложный путь.

"Мы благодарны руководству Российской Федерации, которое, несмотря на колоссальное международное давление, приняло мужественное и справедливое решение по признанию суверенитетов Абхазии и Южной Осетии. Мы никогда не забудем трагические события, которые этому предшествовали. В этот праздничный день склоняем головы перед памятью героев, сложивших свои головы за свободу и независимость Отчизны. Мы вместе, поддерживая друг друга в сложные исторические периоды, пришли к независимости. Я уверен, что наши народы, объединив усилия, добьются больших успехов и в государственном строительстве, в создании условий для мирного и благополучного будущего наших народов", - говорится в поздравлении президента Абхазии.

Россия 26 августа 2008 года после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух республик отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.




Главные темы

Орбита Sputnik