18:35 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.66
  • USD76.82
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
22810

Россия 26 августа 2008 года после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Дата внесена в календарь праздничных дней и считается в республике одним из главных государственных праздников.

ЦХИНВАЛ, 26 авг — Sputnik. В Южной Осетии в среду в 12-й раз отмечают День признания Россией независимости республики.   

Указ о признании государственного суверенитета Южной Осетии был подписан 26 августа 2008 года тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым.

Это решение было принято спустя две недели после окончания "Пятидневной войны", которую развязало грузинское руководство, стремясь силой подавить волю югоосетинского народа построить независимое государство.

Грузинская армия вторглась в Южную Осетию в ночь на 8 августа 2008 года. Массированные артиллерийские обстрелы и авиаудары привели к многочисленным жертвам среди мирного населения и российских миротворцев. Это вынудило Москву вмешаться и начать операцию по принуждению Грузии к миру.

После окончания войны Южная Осетия и Абхазия обратились к России с просьбой признать их независимость. Обе палаты Федерального Собрания приняли обращение к президенту Дмитрию Медведеву с предложением признать независимость республик.

26 августа Дмитрий Медведев, учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями Устава ООН, декларацией 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским заключительным актом ОБСЕ 1975 года, другими основополагающими международными документами, подписал Указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и независимости Абхазии.

Для народа Южной Осетии завершился многолетний и трудный путь к международному признанию. Признание государственного суверенитета вызвало огромную радость у населения республики.

9 сентября того же года между РФ и РЮО были установлены дипломатические отношения, а 17 сентября 2008 года — подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

14 марта 2015 года Москва и Цхинвал подписали Договор о союзничестве и интеграции.

26 августа внесено в календарь праздничных дней и памятных дат и считается в республике одним из главных государственных праздников.




Главные темы

Орбита Sputnik