17:48 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.66
  • USD76.82
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
37521

В республике отмечают очередную годовщину признания ее суверенитета, о значении этого события говорили выступающие на торжественном собрании общественности

ЦХИНВАЛ, 25 авг – Sputnik, Диана Козаева. В Цхинвале прошло торжественное собрание представителей общественности, посвященное празднованию Дня признания Россией независимости Южной Осетии.

В республике проходят мероприятия, посвященные этому знаменательному событию. В ближайшие два дня запланированы художественные выставки и праздничные концерты.

Торжественное собрание по традиции началось с вноса государственных флагов России и Южной Осетии и прозвучавшего вслед за этим гимнов обеих стран. Затем слово было предоставлено президенту Анатолию Бибилову.

"После вероломного нападения Грузии на Южную Осетию в ночь на 8 августа 2008 года и страшных дней войны, наш измученный, но не сломленный народ жил напряженным ожиданием, - будет ли сделан тот решительный шаг, который поставит надежную преграду перед новыми военными авантюрами Грузии. Выступление президента Дмитрия Медведева, который сообщил о принятом Российской Федерацией решении признать независимость Южной Осетии и Абхазии, люди слушали с напряженным вниманием и волнением, которое перешло в настоящее всенародное ликование", – сказал глава государства.
Торжественное собрание в честь 12-й годовщины признания Южной Осетии Российской Федерацией
© Sputnik / Natalia Airiyan
Торжественное собрание в честь 12-й годовщины признания Южной Осетии Российской Федерацией

Он отметил, что признание России означало, что в Южную Осетию пришло долгожданное торжество победы и мира, воплотилась в жизнь мечта народа о признании своей государственности, завоеванной мужеством, кровью и каждодневным трудом граждан.

Президент назвал решение о признании обоснованным юридически и безупречным с морально-этических, гуманистических, человеческих позиций.

Бибилов подчеркнул, что тем самым Россия открыла для народа Южной Осетии возможности для строительства свободной жизни.

"Празднуя эту победу, народ Южной Осетии отдает дань великого уважения подвигу защитников Отечества и героизму российских военнослужащих, пришедших защитить мирное население, остановить грузинскую агрессию и геноцид нашего народа. Мы склоняем головы перед всеми, кто сражался за Южную Осетию и не дожил до светлого праздника Победы", – сказал президент.

Память павших солдат и погибших мирных жителей почтили минутой молчания.

Глава государства отметил, что благодаря России обеспечена надежная защита республики от внешних посягательств, гарантированы безопасность ее границ, укрепились международные позиции страны и Южная Осетия живет с твердой уверенностью в своем завтрашнем дне.

"Народ Южной Осетии видит свое будущее только вместе с Россией, и мы активно работаем над развитием полноформатных отношений", – подчеркнул Бибилов.

Торжественное собрание в честь 12 годовщины признания Южной Осетии Российской Федерацией
© Sputnik / Natalia Airiyan
Торжественное собрание в честь 12 годовщины признания Южной Осетии Российской Федерацией

В ходе торжественного собрания президент также вручил государственные награды представителям республики. Народный художники Ирбег Алборов удостоился Ордена Почета, глава Союза ветеранов Южной Осетии Вячеслав Бесаев получил из рук президента Орден Дружбы.

С праздником народ Южной Осетии поздравил и посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов.

Россия 26 августа 2008 года после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух республик отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.




Главные темы

Орбита Sputnik