18:57 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.66
  • USD76.82
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
2449100

Первый танковый экипаж команды из Южной Осетии занял первое место в одном из индивидуальных заездов на Международных армейских играх. Представители РЮО, которые танкистами стали только в июле, обошли конкурентов из семи стран во втором дивизионе "Танкового биатлона"

Алексей Стефанов, Sputnik

Во второй день конкурса "Танковый биатлон" в рамках "АрМИ–2020" в индивидуальной гонке соревновались все восемь команд второго дивизиона. Среди тех, кто преодолевал полосы препятствий на полигоне в подмосковном Алабино, были новички: представители Абхазии, Катара, Конго и Южной Осетии.

Чтобы стать лучшими, югоосетинским военнослужащим нужно было опередить танкистов из Мьянмы, Вьетнама и Катара, что казалось сложной задачей. Трибуны были заполнены большим количеством болельщиков этих трех стран, которые очень громко и бурно реагировали на каждый выстрел своей команды и удачный маневр, а осетин вообще не было видно.

И все-таки оказалось, что небольшая группа болельщиков пришла поддержать команду Южной Осетии - на верхних трибунах сидели два военнослужащих российской армии и девушка в гражданской одежде, на лице у которой был нарисован флаг Южной Осетии.

"Мой муж сопровождает команду Южной Осетии, а поскольку у них все сегодня задействованы на полигоне – находятся в танке, я подумала, почему бы их не поддержать. Перед заездом я подошла к команде, пожелала им удачи, чтобы у них был боевой дух. А они очень обрадовались, что я на щеке нарисовала флаг республики. Это я у ребенка забрала краски и нарисовала его", - рассказала Татьяна Иванова.
Татьяна Иванова и ее муж - старший лейтенант Владимир Иванов
© Sputnik / Алексей Стефанов
Татьяна Иванова и ее муж - старший лейтенант Владимир Иванов

Вместе с супругом старшим лейтенантом Владимиром Ивановым и его сослуживцем они заметно переживали за успехи осетинской команды, а когда экипажу удавалось точно попадать в цель и по времени нагонять соперников, бурно радовались этим успехам.

"Команда Южной Осетии на танковом биатлоне участвует впервые, всего задействовано два экипажа. У них чувствуется боевой настрой на победу, но даже если они не станут лидерами, это не главное", - заметно волновался сопровождающий осетинской команды Владимир Иванов.

В то время как команда поддержки Мьянмы едва ли не каждые две-три минуты взрывалась аплодисментами и выкриками, троица, пришедшая болеть за осетин, большую часть времени напряженно следила за состязаниями.

"Видите, как много приехало болельщиков с другими командами, а нас всего трое. Но как сказал сегодня командир танка Таймураз Губаев, сколько нас - не важно, главное кто с нами. Поэтому я считаю свои долгом поддержать ребят, пожелать им пьедестала, чтобы они не останавливались на достигнутом", - отметил российский военнослужащий.

А его супруга призналась, что в Южной Осетии они ни разу не были, но их уже пригласили в гости и они мечтают вместе с ребенком посетить республику, как только появится такая возможность.

Танкистом стал меньше месяца назад

Рядовому зрителю, сидя на трибунах, очень сложно понять, какая из команд выступает лучше, а какая хуже – многое зависит от успешного попадания в цель, стрельбы по мишеням, важно точно преодолеть всю полосу препятствий, прийти раньше всех, и, конечно, не застрять по дороге, как это случилось с командой Катара. Но и судьи не сразу выносят решение – на это требуется несколько часов.

"Я считаю, мы плохо выступили. Если сел в танк, надо максимально хорошо показать себя уже в первую секунду, сделать все возможное, но у нас не получилось. И за это я прошу прощения у моего народа, мы не оправдали надежд", - буквально посыпал голову пеплом сразу после гонки командир танкового экипажа старший лейтенант Таймураз Губаев.

И тут же признался агентству Sputnik, что танкистом он стал меньше месяца назад – хотя и служил больше двадцати лет в Вооруженных силах РЮО. Но в июле поступил приказ, и он вместе с сослуживцами был откомандирован на 4-ю российскую военную базу в Южной Осетии, где прошел инструктаж на танке Т-72.

"Нам показали, что из себя представляет этот танк, в нашей армии таких нет. А водить его и стрелять мы учились уже здесь, на полигоне в Алабино. Прилетели 4 августа, два дня были на карантине и начали тренироваться. А эту полосу препятствий мы проходили впервые только сегодня", - еще раз поразил Таймураз Губаев.

Танковый биатлон 2-й дивизион. Команда Минобороны РЮО на первом месте
Экипаж из Южной Осетии на танковом биатлоне в Алабино

Танкистом до недавнего времени не был и член экипажа, наводчик старший лейтенант Андрей Сабанов. "Я восемь лет в армии, но служил в разведке", – рассказал он. И тоже с огорчением заметил, что они с механиком старшим сержантом Сосланом Кулуховым делали что могли, но чуда не случилось.

"На трибунах не было наших болельщиков, но мы знаем, что нас поддерживали наши русские друзья, и конечно, за нас болели дома. Всю дорогу об этом думали", - сказал он.

Со второго на первое

И все-таки команда Южной Осетии показала себя достойно. Днем судейская коллегия вынесла решение – второе место. Учитывая, что команда участвует в "танковом биатлоне" впервые, военнослужащие республики посчитали это большой победой. Но через несколько часов их ждал еще больший сюрприз.

"Вечером состоялась судейская коллегия по результатам всего заезда, у некоторых команд были ошибки, им добавили штрафное время. У нашего экипажа вертолетная мишень в итоге оказалась поражена, и нам вычли штрафной круг. В итоге по всем результатам наша команда оказалась на первом месте", - поделился радостью с агентством Sputnik представитель Минобороны Южной Осетии Сергей Кочиев.

Впереди еще выступление второго танкового экипажа Южной Осетии и соревнование на звание лучшего в индивидуальной гонке, но уже сейчас можно сказать, что военнослужащие республики сделали невозможное.

"Я надеюсь, что они достойно себя покажут, продемонстрируют наши умения и навыки. И мы получим войсковое братство от других подразделений, которые здесь находятся", - сказал журналистам в день открытия Международных армейских игр "АрМИ–2020" министр обороны РЮО, гвардии генерал-лейтенант Ибрагим Гассеев. И уже в первом заезде танкисты смогли продемонстрировать волю к победе.

Результаты первого дня второго дивизиона

  1. Южная Осетия – 31.49 мин.
  2. Вьетнам – 32.20 мин.
  3. Таджикистан – 34.05 мин.
  4. Абхазия – 34.25 мин.
  5. Мьянма – 36.27мин.
  6. Лаос – 38.40 мин.
  7. Катар – 56.00 мин
  8. Конго - последний в рейтинге.



Главные темы

Орбита Sputnik