23:04 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR93.02
  • USD79.68
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
18110

В августе 2008-го Мурат Джиоев занимал должность руководителя внешнеполитического ведомства республики. В интервью Sputnik политик поделился воспоминаниями об очень важной для Южной Осетии дате и рассказал, что дало республике признание ее суверенитета.

ЦХИНВАЛ, 25 авг – Sputnik, Диана Козаева. Для народа Южной Осетии 26 августа стало не просто знаменательным днем, оно имеет огромное историческое значение. Спустя почти 600 лет осетинская государственность была вновь признана, рассказал в интервью Sputnik полпред президента Мурат Джиоев.

В среду республика 12-й раз отметит день признания Россией независимости Южной Осетии. 26 августа 2008 года Мурат Джиоев занимал пост министра иностранных дел. Он поделился воспоминаниями об этом дне и рассказал, что Южной Осетии дало признание ее суверенитета.  

"Этим днем увенчалась многолетняя борьба народа Южной Осетии за свою независимость и равноправие среди народов мира. И нам пришлось пройти очень длинный и тяжелый путь, прежде чем Россия, наконец, признала нашу независимость", – сказал он.

Политик признался, что это событие не стало для него полной неожиданностью, за несколько дней до обращения президента РФ Дмитрия Медведева было уже известно, что вопрос о признании прорабатывается. 

День признания независимости Южной Осетии Россией
© Sputnik / Ревмира Алборова

"Неожиданностью, конечно, это не стало. Потому что это было стремлением, желанием, мечтой каждого жителя Южной Осетии, тем более главы МИД, который мечтал об этом дне. Буквально за два-три дня мы уже знали, что вопрос готовится. 25 августа вопрос был вынесен на заседание Совфеда, получил одобрение обеих палат, и мы, конечно, 26 августа ждали этого события. Каждая минута длилась долго. И, наконец, в третьем часу дня СМИ передали обращение президента РФ", – рассказал Джиоев.

По словам политика, он прекрасно помнит этот момент и радость жителей республики, которые с ликованием встретили эту новость.

"Не знаю откуда, но буквально через несколько минут у ребят перед зданием правительства появились бутылки с шампанским, и хотя я шампанское вообще не пью, я выпил большой бокал ради такого события. На площади сразу же собралось очень много народа, мы провели импровизированный митинг. По городу ездили машины с флагами России, Южной Осетии и Абхазии. Было всеобщее ликование", – сказал полпред.

ГТРК "Ир"
Как Цхинвал встретил новость о признании: архивные кадры

Вместе с тем, Джиоев считает, что без Пятидневной войны процесс признания независимости Южной Осетии был бы более длительным. И хотя республика строила свое государство по всем международным нормам, понадобилось время с 1992 года до 2008 года, чтобы ее независимость была признана.

"России нужен был повод для признания, и события 8-12 августа показали, что единственной гарантией безопасности для народа Южной Осетии может стать только признание независимости. Потому что перманентные грузинские агрессии показали, что пока Южная Осетия не будет независимой, мы не застрахованы от повторения агрессии. Поэтому это было своевременное и спасительное решение", – отметил политик.

Говоря о дальнейшем и более широком признании суверенитета Южной Осетии, Джиоев подчеркнул, что рано или поздно другие страны тоже последуют примеру России, хотя страны Запада стараются максимально замедлить этот процесс.

"Конечно, нам хочется, чтобы больше государств, вслед за Россией, признали нашу государственность. Но, к сожалению, в современном мире правит не только право, но и политика. Сильные страны Запада делают все, чтобы это признание затягивалось. Рано или поздно это произойдет. Мы к этому придем. Пока большое влияние США этому мешает. Но хочу сказать, что нам было важнее признание России, отношения с которой и являются гарантом безопасности и стабильности нашего государства, его экономического, культурного и социального развития", – сказал Мурат Кузьмич.

Он также подчеркнул, что, помимо гарантий безопасности, решение России о признании Южной Осетии дало больше возможностей для развития интеграционных процессов с Северной Осетией.

"В составе России находится такой субъект, как Республика Северная Осетия-Алания. Меня коробит, когда многие говорят о двух частях Осетии. Нет никаких двух частей, есть одна Осетия, которая на сегодняшний день политически и юридически разделена на две части. Поэтому признание РФ является очень важным шагом к единению Осетии. Да, есть еще части Осетии – Восточная Осетия, которая волею большевиков оказалась в составе Грузии. Это боль осетинского народа. Они пока потеряны. Но мы должны стремиться к восстановлению исторической справедливости", – сказал Джиоев.

Он добавил, что в плане сближения Осетии это признание дало очень много, и осетинскому народу ничего не мешает развивать интеграционные процессы.

"Мы один народ и российские власти на самом высоком уровне не раз подчеркивали единство осетинского народа", – заключил политик.

Россия 26 августа 2008 года после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух республик отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.




Главные темы

Орбита Sputnik