23:47 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR91.48
  • USD78.67
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
17410

Пожарная служба Южной Осетии прошла долгий и трудный путь становления. Официально зарождение новой структуры началось 23 августа 1930 года согласно постановлению Президиума ЦИК Юго-Осетинской Автономной области (ЮОАО)

Элина Габараева

Службе пожарной охраны Южной Осетии в воскресенье исполняется 90 лет со дня основания. Насыщенная история возникновения пожарной службы берет начало с советских времен. По сохранившимся данным, с 1924 года по 1931 год здесь существовала малочисленная добровольная пожарная дружина, которая не имела своего помещения и транспортных средств - были пара лошадей и бочки.

Официально новая структура была создана 23 августа 1930 года согласно постановлению Президиума ЦИК Юго-Осетинской Автономной области (ЮОАО). Тогда появилось областное пожарное управление, в помощь которому из состава вневедомственной милиции была организована добровольная пожарная дружина, которую возглавил Михака Санакоев. Штат дружины состоял из 16 человек, а в сентябре того же года пожарная команда Цхинвала получила первый автомобиль.

В Цхинвале, возрождаемом после геноцида грузинскими властями в 1920 году, большинство строений были деревянными и потому часто подвергались пожарам. Возгорание в одном доме быстро перекидывалось на соседние строения, которые порой стояли впритык друг к другу. В результате городских пожаров иногда сгорали целые кварталы.

Один из самых сильных пожаров в Южной Осетии произошел 9 июля 1941 года. В результате возгорания было уничтожено здание Государственного музея и часть экспонатов, магазин Югосторга №2, помещение Горсовета и пять жилых домов. Чрезвычайное происшествие повлекло и человеческие жертвы.

В конце 80-х годов управление пожарной охраны получило в свое распоряжение новое здание по улице Комсомольская. Здесь располагалось пожарное депо, здесь же жили и сами сотрудники пожарной части.

Одним из ветеранов пожарной службы по праву считается Руслан Парастаев. Он начал нести службу в инспекции в конце 1982 года в Дзауском районе.

"Служба проходила хорошо. Обслуживали большую площадь, начиная с населенного пункта Чех и заканчивая Рокским перевалом. Как-то довелось побывать на вызове и в Онском районе, в селении Ир. В те годы нашим начальником был Ахмат Тедеев, грамотный и внимательный наставник. Работали у нас преданные службе люди. В 1983 году нам приобрели пожарную машину, на которую возлагали надежды жители всего района", - отмечает Парастаев.

Серьезные испытания на долю пожарных выпали во время грузино-осетинского конфликта. Во время систематических обстрелов Цхинвала грузинской артиллерией горели жилые дома, административные здания.

"Все, кто мог помочь родине противостоять врагу, делали это беззаветно. Мы не только несли службу в пожарной инспекции, но и сутками стояли на постах в рядах ополчения. Ситуация была напряженная, приходилось думать не только о пожарной безопасности, но и о сохранении народа в целом", - говорит ветеран пожарной службы.

Немало трудностей было у цхинвальских пожарных и в то время, когда грузинские экстремисты перекрывали подачу воды в город. Вода для бытовых нужд регулярно завозилась пожарными в городские кварталы, организации и предприятия.

Пятнадцать лет Руслан Парастаев проработал по линии пожарной безопасности и даже возглавлял инспекцию, после чего, в 1997 году, его назначили руководителем Дзауского РОВД.

"Несмотря на это, моя пожарная форма и резиновые сапоги всегда были при мне", - сказал Парастаев.

Глава МЧС Южной Осетии Азамат Чочиев поздравил всех бывших и настоящих представителей пожарной братии с профессиональным праздником. Он сам в 1987 году начал службу в пожарной части и уже 33 года работает в одном подразделении.

Азамат Чочиев
© Sputnik / Наталья Айриян
Азамат Чочиев

"Начинал с рядового пожарного, потом был и командиром подразделения, начальником караула, инспектором... С прошлого года был назначен на должность главы МЧС. Служба никогда не была легкой, но личный состав и тогдашнее руководство всегда поддерживали бойцов и новобранцев", - сказал министр.

До конца девяностых годов у структуры проблем с техникой не возникало, она была относительно новая.

"После развала Советского Союза и до двухтысячных годов большинство сотрудников оставили свою службу, так как были проблемы с техникой и зарплатой. Получили новые машины уже где-то в 2005 году. До этого работали на старой технике, которую мы сохранили. Кстати, четыре-пять единиц из них еще в строю", - уточнил Чочиев.

Пожар в здании центрального  универмага в августе 2008 года
© Sputnik / Максим Авдеев
Пожар в здании центрального универмага в августе 2008 года

В августе 2008 года, во время грузино-югоосетинской войны, пожарные фактически находились в центре боевых действий, борясь с огнем под обстрелами. Во все времена, не жалея сил и здоровья, огнеборцы добросовестно выполняли свой долг.

Уже после войны, 4 октября 2008 года, пожарное управление было преобразовано в министерство по чрезвычайным ситуациям, гражданской обороне и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) Южной Осетии.

Занятия пожарных МЧС РЮО
Пресс-служба МЧС РЮО
Занятия пожарных МЧС РЮО

Сегодня в структуре объединения восемь пожарно-спасательных частей, расположенных в Цхинвале и в районах республики. В состав ведомства входят служба гражданской обороны, противопожарная служба, поисково-спасательное подразделение – все они работают в круглосуточном режиме.




Главные темы

Орбита Sputnik