11:49 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR91.34
  • USD77.03
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
140124

В Дзауском районном суде в среду состоялось судебное заседание по делу главы компании "Остелеком" Романа Ковриги. Он подозревался в проведении незаконных раскопок на территории одного из местных святилищ

Диана Козаева, Sputnik

Инцидент, произошедший в начале лета у села Саридта, вызвал широкий общественный резонанс. Кроме того, это стало темой заседания парламентского комитета по нацполитике, культуре, религии и СМИ. Глава комитета Амиран Дьяконов тогда заявил, что это не единственный подобный случай, а в республике есть организованная группа, которая занимается изъятием, расхищением объектов исторического наследия.

Судебное заседание прошло в закрытом для прессы режиме из-за отсутствия соответствующей аккредитации. В качестве свидетелей были приглашены трое молодых людей - представители фамилии Багаевых, которая преимущественно проживает в селе Саридта.

Они рассказали, что застали "осквернителей святых мест" (именно на таком определении настаивали молодые люди) непосредственно в момент раскопок. Очевидцы сами вызвали сотрудников правоохранительных органов, которые и составили акт по факту происшествия.

Судебное заседание длилось более двух с половиной часов. После допроса фигуранта дела и свидетелей, суд удалился на перерыв. Судья разрешила присутствовать представителю СМИ уже во время оглашения судебного решения.

Романа Ковригу признали виновным в административном правонарушении по части 3 статьи 7.15 КОАП РФ и приговорили к штрафу в размере двух тысяч рублей. Кроме того, суд постановил изъятый металлоискатель передать его собственнику - ЗАО "Остелеком". Лопаты, также изъятые на месте раскопок, суд решил передать в комитет госимущества и земельных отношений.  

Коврига не стал комментировать решение суда, однако заявил, что намерен обжаловать его в вышестоящей инстанции.     

Справка

Статья 7.15 КоАП РФ. Проведение археологических полевых работ без разрешения

ч. 3 Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи (Проведение археологических полевых работ без полученного в установленном порядке разрешения (открытого листа), если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением (открытым листом) совершенные с использованием специальных технических средств поиска и (или) землеройных машин,

- влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией предметов, добытых в результате археологических полевых работ, а также инструментов и оборудования, использованных для археологических полевых работ, и специальных технических средств поиска и (или) землеройных машин.




Главные темы

Орбита Sputnik