18:17 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.66
  • USD76.82
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
613 0 0

В Южной Осетии в понедельник вечером было совершено покушение на главу МВД Игоря Наниева. Его машину обстреляли по дороге домой, министр не пострадал. Ниже приводится информация о покушениях на государственных деятелей республики

Диана Козаева, Sputnik

В новейшей истории Южной Осетии есть немало фактов, когда покушались на жизнь государственных деятелей, авторитетных политиков и военных. Череда таких случаев началась с покушения на жизнь основателя и первого командира ОМОН МВД Южной Осетии Вадима Газзаева. Его застрелили на одной из цхинвальских улиц в июне 1993 года. Вместе с ним погибли еще три человека – Анатолий Дзагоев, Таир Кочиев и Василий Тадтаев.

В том же году был убит легендарный военачальник Алан Джиоев "Парпат". 14 ноября 1993 года в возрасте 28 лет его застрелили в Цхинвале на территории расположения ОМОН.

Следующее громкое преступление произошло четыре года спустя, когда был застрелен югоосетинский политический и военный деятель Ацамаз Кабисов. Он стоял у истоков государственности Южной Осетии, активный участник и один из командующих национально-освободительного движения республики во время войны в начале 90-х.

Кабисов занимал должность зампредседателя Верховного совета Южной Осетии, был депутатом Верховного совета, один из создателей таможенного комитета, герой Южной Осетии и Абхазии.

Его застрелили во Владикавказе в подъезде дома 31 мая 1997 года.

Ровно через год – 31 мая 1998 года – был убит первый министр обороны Южной Осетии Валерий Хубулов. Напротив владикавказского рынка "Алан" автомашина ВАЗ-2107 поравнялась с "Мерседесом" Хубулова, двое неизвестных открыли по нему огонь из автоматического оружия. Хубулов погиб на месте.

9 июля 2006 года в Цхинвале было совершено покушение на секретаря Совета безопасности Южной Осетии Олега Алборова. По информации МВД Южной Осетии, Алборов открывал двери своего гаража, когда раздался взрыв. В результате множества ранений Алборов скончался на месте.

Ранее Олег Алборов возглавлял Комитет государственной безопасности РЮО. 

Менее, чем через неделю – 14 июля 2006 года – взрыв прогремел у дома бывшего министра обороны, активного участника боевых действий Бала Бестауты. Взрывное устройство сработало, когда Бестауты выгнал свою машину из гаража. Сам Бестауты тогда не пострадал. Однако в результате теракта погибли двое школьников, ранения получили еще несколько человек.

За несколько месяцев до войны в августе 2008 года – 28 марта – в Цхинвале был совершен теракт против тогдашнего генерального прокурора Таймураза Хугаева. Бомба была закреплена под днищем автомобиля прокурора, а взрывное устройство было приведено в действие при помощи дистанционного управления.

В момент взрыва Хугаева в автомобиле не было, там находились сотрудник прокуратуры Виссарион Валиев и помощник судьи Верховного суда Алана Тедеева, которая погибла на месте.

Несколько лет спустя на Хугаева было совершено еще одно покушение. 6 декабря 2011 года неизвестный  выстрелил из гранатомета в окно квартиры чиновника на втором этаже пятиэтажного дома. Сам генпрокурор и его семья в этот момент находились дома, никто из них не пострадал.




Главные темы

Орбита Sputnik