10:23 28 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR91.22
  • USD75.04
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
47250

Продукты питания в Южную Осетию не пропускают уже больше двух недель. Небольшие партии, которые кое-как получается провозить, тут же разлетаются. К примеру, в Цхинвале практически не найти молочную продукцию. Еще одна серьезная проблема – дефицит детского питания

Диана Козаева, Sputnik

Острой проблемой для родителей новорожденных малышей стала нехватка детского питания в магазинах Цхинвала. Мамы грудничков радуются, что не отказались от естественного вскармливания, другие серьезно озабочены – чем кормить детей.

Полки с детским питанием, действительно, почти пустые. Как и в продуктовых магазинах, пустующие места продавцы просто заполняют одним и тем же товаром. Просвета пока не видно.

"Дети до шести месяцев очень страдают. Всем нужно разное питание, а у нас есть наименования, которых совсем не осталось", – говорит владелица одного из магазинов.

Она попыталась связаться с брокером, но и это, по ее словам, проблему не решит – он отказался браться за рассмотрение накладных из более, чем пяти наименований.

"У нас 231 наименование. Это питание и средства детской гигиены. Если бы я находилась во Владикавказе, то, возможно, как-то решила бы вопрос, присылала бы партиями, например. Но отсюда я сделать этого не могу", – возмущается женщина.

Предприниматель обращалась и в Минэкономики, но помочь ей там так же ничем не смогли.

Плюс ко всему в разы возросла стоимость услуг доставки товаров. Если раньше за машину надо было платить от 10 до 20 тысяч рублей, то сейчас доставка товара (если, конечно, его получится провезти через границу) обойдется минимум в 50 тысяч рублей. Женщина признается, что такие расходы, прежде всего, скажутся на ценах на питание.

"Естественно, подорожает. Мне же надо платить аренду, зарплату продавцу. Я сказала перевозчику, чтобы он привез, если получится, продам этот товар – или повышу цены, или за свою цену – и закрою отдел питания. Мне эти нервы не нужны", – говорит она.

С тех пор, как дорогу закрыли, она не привозит ничего из детских молочных продуктов и объясняет почему.

"Я знаю, что в Цхинвал ездят только три холодильные машины. Весь остальной товар возят в обычных большегрузах и газелях, которые по несколько часов простаивают на границе", – говорит она.

Многие мамы предусмотрительно запаслись и молочными смесями, детскими кашами и подгузниками, которых сейчас тоже практически нет.

"Мы кушаем каши определенного бренда. Их специально привозил для нас один из магазинов. Запасы есть на два-три дня максимум. Заказывать сейчас бессмысленно, поэтому я даже не знаю, что делать", – признается мама полугодовалого мальчика Зарина.

Молодая мама Инна с утра купила в магазине последнюю баночку смеси Nestogen. Ее планы на сегодня – обойти все магазины и скупить оставшиеся.

"А что делать, другого выхода я не вижу. Эти проблемы будут вечно, а трехмесячному ребенку ты этого не объяснишь", – говорит она.

Власти Южной Осетии на минувшей неделе анонсировали встречу с представителями северокавказской таможни, на которой будут обсуждаться вопросы провоза товаров. В республике слабо, но все же надеются, что этот острейший вопрос получится снять с повестки дня.




Главные темы

Орбита Sputnik