18:12 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.66
  • USD76.82
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
11721

В Южной Осетии празднуют День археолога. Директор НИИ Роберт Гаглойты рассказал корреспонденту Sputnik про значение археологии в своей жизни

Залина Кулумбегова

Впервые проявлять интерес к археологии Роберт Гаглойты стал будучи студентом Юго-Осетинского педагогического института.

"Со второго курса нам читал лекции, профессор, известный специалист в области археологии, Баграт Виссарионович Техов", - начинает свой разговор Гаглойты.

Профессор рассказывал своим студентам про экспедиции и найденные артефакты, истории связанные с ними - это не могло не заинтересовать молодого человека.

"Раньше проведение практических работ не было занесено в учебную программу, забирать кого-либо в экспедицию или нет, зависело только от преподавателя", - рассказывает он.

1986 г. Во время археологических раскопок в селе Къорсеу. Раннее средневековье.
Из личного архива Роберта Гаглойты
1986 г. Во время археологических раскопок в селе Къорсеу. Раннее средневековье.

В 1966 году в селении Тли Баграт Техов ведет раскопки на могильнике Кобанской культуры эпохи поздней бронзы, куда Гаглойты очень хочет попасть. Он обращается с просьбой к известному ученому и получает его одобрение. С этого момента начинается путь молодого энтузиаста в науку изучающую прошлое человечества.

Привычного к путешествиям Роберта, не надо было учить, что нужно забирать с собой: рюкзак, спальник, сменная одежда, ложка, тарелка и металлическая кружка были наготове.

Его работа в археологии началась с того самого момента, как он поднялся в селение Тли. Его первая должность лаборант-препаратор. Однако, по словам Гаглойты, человеку без должного специального образования нельзя начинать археологические работы.

"Если у тебя нет необходимых знаний, то можно попортить археологические находки и невозможно будет их восстановить", - делится он.

Во время раскопок в Тли, Баграт Техов учит неопытного Роберта обращаться с обнаруженными ветхими предметами. Например, как препарировать костяки, как правильно извлекать из земли найденные вещи.

Экскурсия алановедов в Даргавс, 1979.
Из личного архива Роберта Гаглойты
Экскурсия алановедов в Даргавс, 1979.

Увлеченный студент принимает активное участие и в последующих экспедициях известного профессора.

"Осталось очень много вещей с тех времен, но в 2008 году во время войны сгорел мой дом и все археологические материалы были уничтожены безвозвратно. Единственное, что я смог найти на пепелище - это парфянская монета царя Митридата", - вспоминает Роберт Гаглойты.

До этого момента еще долгие годы - молодой человек уходит в армию и после прохождения обязательной военной службы продолжает учебу; сдает экзамены и поступает в аспирантуру в Институт истории, археологии и этнографии им. И. Джавахишвили в Грузии. После окончания учебного заведения Роберт начинает работать в родной Южной Осетии в отделе археологии Научно-исследовательского института.

Множество экспедиций, масса найденных артефактов: украшения, кухонные, принадлежности и многое другое, что удалось найти археологу во время археологических экспедиций.

По словам ученого, на территории Южной Осетии еще много интересного и неизведанного.

"Есть много мест, где нужно проводить археологические работы, но для этого нужны подготовленные люди", - добавил он. То, что может показаться незначимой для несведущего человека, может быть наоборот очень ценной вещью и рассказать многое об артефакте. Нужно уметь замечать мелочи, анализировать их, делать выводы из не самых очевидных признаков. Иногда, черепок дает больше информации, чем золотая монета.

В 2017 году на территории Южной Осетии, по словам Гаглойты, была найдена очень интересная и необычная полевая находка.

"Были найдены кости, они отличались от костей животных, которые обитают на территории Южной Осетии. Я решил отвезти их в Москву. Как оказалось, это были кости двурогого шерстистого доисторического носорога", - рассказывает Гаглойты.

  • Къорсеу, 1986 г. Фиксация данных от информаторов.
    Къорсеу, 1986 г. Фиксация данных от информаторов.
    Из личного архива Роберта Гаглойты
  • Монастерский могильник ЮОАЭ, 1986 г. Раскопки сармато-аланского могильника II в. до н.э.- III в. н.э.
    Монастерский могильник ЮОАЭ, 1986 г. Раскопки сармато-аланского могильника II в. до н.э.- III в. н.э.
    Из личного архива Роберта Гаглойты
  • Эдыс, 1981 г. Эдысское городище раннего средневековья VI-VIII вв. н.э.
    Эдыс, 1981 г. Эдысское городище раннего средневековья VI-VIII вв. н.э.
    Из личного архива Роберта Гаглойты
  • С. Стырфаз, 1982. Могильник Царциаты кадзах, I-VI вв н.э. Начальник экспедиции Р. Гаглойты проводит фиксацию погребения в полевом дневнике.
    С. Стырфаз, 1982. Могильник "Царциаты кадзах", I-VI вв н.э. Начальник экспедиции Р. Гаглойты проводит фиксацию погребения в полевом дневнике.
    Из личного архива Роберта Гаглойты
1 / 4
Из личного архива Роберта Гаглойты
Къорсеу, 1986 г. Фиксация данных от информаторов.

По словам Директора НИИ вся территория Южной Осетии остается неисследованной и нередко встречаются люди занимающиеся самодеятельностью.

"Люди, которые специально начинают раскопки в поисках старинных и ценных предметов, не только разоряют захоронения, они вывозят на продажу за пределы территории республики важные старинные артефакты. Такие "золотоискатели" должны нести уголовную ответственность", - добавил он.

Роберт Гаглойты уверен, что все обнаруженные древние находки должны находиться в республиканском музее, чтобы любой желающий мог их увидеть, ведь они могут ответить на наши вопросы о прошлом, а иногда, если повезет, дадут некоторое представление о настоящем и будущем.




Главные темы

Орбита Sputnik