23:33 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR91.48
  • USD78.67
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
79 0 0

Представители городских и районных библиотек с большим интересом ходили на курсы, но для людей, привыкших годами работать исключительно с "живой" бумагой, немного сложно переключиться на компьютерные технологии

ЦХИНВАЛ, 15 авг – Sputnik, Элина Габараева. Министерство культуры Южной Осетии провело курсы повышения квалификации для библиотечных работников по переводу имеющихся фондов в единую цифровую базу, сообщает пресс-служба Минкульта.

На курсы были привлечены работники всех центральных библиотек республики. Их обучали современным технологиям и техникам ведения библиотечного дела.

"Уже не первый год, министр культуры Жанна Зассеева подчеркивает важность создания единого электронного библиотечного каталога для Южной Осетии, ведь подобная необходимость назрела давно. Представители городских и районных библиотек так же поддерживают это начинание. Они с большим интересом слушают курсы, правда для людей, привыкших годами работать исключительно с "живой" бумагой, немного сложно переключиться на компьютерные технологии, но как подчеркивают сами слушатели, главное желание работать, знакомиться с новыми технологиями, и идти в ногу со временем", - сказали в пресс-службе министерства.

Обучение проводилось с 12 по 14 августа в конференц-зале республиканской библиотеки имени Анахарсиса.

Участники обучения остались довольны. Методист республиканской библиотеки Галина Харебова отмечает, что благодаря реализации концепции электронных библиотек, будет постепенно превращаться из хранилища документов в хранилище знаний, что станет новой ступенью развития, позволяющая библиотеке укрепить свою роль в обществе.

"Библиотеки, как идеологические учреждения, призваны реагировать на все новшества, происходящие сегодня. Жизнь заставляет нас сегодня работать с электронными носителями. Нам пока трудно осваивать эту технику, но жизнь вносит свои коррективы и в библиотечную работу", - считает методист.

Харебова уверена, что слушателям курсов было интересно осваивать эту технологию работы, которая намного упростит работу с читателями по поиску нужных документов.

Курсы проводил сотрудник министерства Игорь Пахомов. В рамках обучения, библиотекарям объясняли, как находить и использовать источники электронного комплектования, было рассказано о современных информационных системах, а также о технологиях поиска и заимствования электронных  каталогов библиотек. В рамках курсов также была поднята тема  общего представление о коммуникативных форматах представления библиографической записи и многое другое.




Главные темы

Орбита Sputnik