06:13 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.98
  • USD77.18
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
22320

Чтобы выслушать проблемы сельчан, приграничье посетил депутат парламента Южной Осетии Дмитрий Котаев

ЦХИНВАЛ, 13 авг – Sputnik, Диана Козаева. Жители трех приграничных сел Знаурского района Южной Осетии рассказали о своих проблемах депутату парламента Дмитрию Котаеву. Он побывал в селах: Урсдур, Дидинджын и Суадатта, сообщает пресс-служба закоргана.

Первое, на что указали сельчане – это отсутствие уличного освещения. По их словам, учитывая расположение сел и то, что дикие животные уже не боятся приближаться близко, им страшно выходить на улицу по вечерам.

Как и в десятках других населенных пунктов, актуальной проблемой здесь является отсутствие питьевой воды.

"Со слов жителей, в одних местах родники истончали, а в других и вовсе пересохли. Решение проблемы они видят в бурении артезианских скважин", – отметили в пресс-службе.

Жители сел Дидинджын и Суадатта рассказали и о дорогах, которые становятся непроходимыми в дождливые дни.

Обветшалая крыша дома в Знаурском районе Южной Осетии
© Пресс-служба парламента РЮО.
Обветшалая крыша дома в Знаурском районе Южной Осетии

Дмитрия Котаева также попросили посодействовать в решении жилищных проблем. Многие обратили внимание на обветшалые крыши, рассказав, что не раз обращались за помощью в разные инстанции, но эти обращения так и остались без ответа.

"Заявление на замену кровли дома подавал и пожилой житель села Павел Сорокин. Осмотрев его дом, Дмитрий Котаев отметил, что дом сильно обветшал, и заменой одной лишь кровли тут не обойтись. Он пообещал помочь", – рассказали в пресс-службе.
Встреча депутата парламента Южной Осетии Д. Котаева с жителями сел Знаурского района
© Пресс-служба парламента РЮО.
Встреча депутата парламента Южной Осетии Д. Котаева с жителями сел Знаурского района

В такой же ситуации находится и многодетная семья, которая живет в Дидинджын. Несмотря на то, что им предлагали переехать в райцентр, семья не хочет покидать село, в котором у них есть свое хозяйство, огород и все, что нужно для жизни. Глава семьи говорит, что не просит себе новый дом, но был бы не против, если бы им выделили хотя бы жилой вагон.

У семьи Кулумбеговых из того же села другая проблема – во время проведения госграницы с Грузией половина их огорода осталась за колючей проволокой. Здесь они раньше выращивали клубнику, которую затем продавали на рынке. Теперь этой возможности у них больше нет. Более того, им не разрешают приближаться и к оставшемуся на территории Южной Осетии участку, поскольку он уже находится в приграничной зоне.

Пограничный знак на границе Южной Осетии с Грузией
© Пресс-служба парламента РЮО.
Пограничный знак на границе Южной Осетии с Грузией

Жители села Урсдур пожаловались, что не могут убрать посевы, так как комбайн, выписанный для уборки урожая в райцентре, никак не может до них доехать.

Дмитрий Котаев пообещал сельчанам довести все их проблемы и жалобы до руководства республики и помочь в их решении. Он заверил, что ничего из сказанного ими не останется без внимания, а сам он через месяц еще раз встретится с жителями сел.




Главные темы

Орбита Sputnik