06:32 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.98
  • USD77.18
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
84531

Уже вторую неделю в Южную Осетию не пропускают машины с продуктами питания. Полки в магазинах опустели, владельцы точек общепита также в отчаянии, нехватку продуктов в детских садах кое-как удалось решить.

Диана Козаева, Sputnik

Отсутствие продуктов питания в Южной Осетии создало проблемы практически во всех сферах. Из-за задержек на североосетинской таможне опустели не только все магазины – рестораны и кафе не могут удовлетворить все гастрономические потребности посетителей, запасы продуктов были на исходе и в детских садах.

Владелец одного из самых популярных ресторанов, предприниматель Альберт Валиев говорит, что ситуация почти патовая, из-за нехватки продуктов заведение не может полноценно работать.

"Наша машина с продуктами шесть дней простояла на границе, все испортилось, пришлось просто выбросить и отправить водителя обратно. И такое было уже не раз. Уже не хочется ничего делать, настолько устал от этой ситуации", – сказал он.

По словам предпринимателя, многие водители уже отказываются совершать рейсы, они не хотят простаивать на таможне, зачастую напрасно.

"Ситуацию довели до абсурда. Мало того что подняли цены за перевозку товаров, еще и предпринимателей обвиняют в том, что все подорожало. Люди же не могут работать себе в убыток", – отметил Валиев.

Приходилось выкручиваться

Нехватка продуктов наблюдалась и в детских садах. Несколько дней в учреждениях не было молока и молочных продуктов, в меню приходилось вносить изменения.

Начальник городского отдела образования Жанна Лолаева в среду поспешила успокоить родителей, заверив, что все проблемы с дефицитом продуктов в детских садах уже разрешились.

"Очень рада, что у меня есть возможность успокоить родителей. На минувшей неделе, действительно, была напряженность с молочными продуктами, молоком. Но у нас есть поставщик, который обязуется в любой ситуации поставлять продукты в детские сады. И я знаю, что он закупал чуть ли не все молоко, которое есть в магазинах города. Сейчас у нас все спокойно, потому что его машину с продуктами каким-то образом пропустили", – сказала она.

По ее словам, в эти дни в садиках также не было кефира, сметаны и творога, но эти запасы также восполнят уже сегодня.

"Овощи, крупы тоже есть. Так что ситуация с садиками уже спокойная", – заверила Лолаева.

Она отметила, что заведующим в детских садах приходилось "как-то выкручиваться", чтобы восполнить нехватку некоторых продуктов. Например, каши на молоке заменяли гречкой.

"Конечно, эти форс-мажорные обстоятельства с дорогой нас напрягают. Поэтому мы решили пополнять продукты в садиках чаще и в больших объемах, чтобы иметь запасы на случай подобных ситуаций в будущем", – сказала Лолаева.

По ее словам, была попытка перевести садики на местное молоко, но югоосетинские фермеры не осиливают такие объемы. Доходило до того, что один из них сам привозил молоко из Северной Осетии и поставлял его в садики.

"Его на этих фактах и поймали. Другая причина, почему мы отказались, - это то, что у местного молока все-таки специфический вкус, который детям не нравится, даже каши с этим молоком они не ели. Кроме того, были проблемы и с транспортировкой, особенно в летний период. Часто молоко скисало уже в дороге и сворачивалось, как только его ставили на огонь. То есть, очень много нюансов, из-за которых отказались от этой практики", – пояснила Лолаева. 

Заранее одеться к школе

Пополнять ассортимент не могут и в магазинах одежды и обуви. Из-за этого многие родители решили заранее закупить школьные формы и другие принадлежности к началу учебного года.

"Все очень дорого, но что делать. В этом году на подготовку к школе я потратила почти в три раза больше, чем в прошлом. Но вдруг дорога так и не откроется или машины не будут пропускать? Поэтому решили купить все заранее", – говорит мама двух школьников Наталья.

Впрочем, среди родителей есть и другие мнения. Есть те, которые не спешат приобретать несколько пар школьной формы и пока обходятся минимальным набором принадлежностей.

"Еще неизвестно, где дети будут учиться больше – в школе или дома", – замечает Зарина.

Обещанных еще накануне комментариев от властей пока нет.




Главные темы

Орбита Sputnik