05:38 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.98
  • USD77.18
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
100-летие геноцида осетин (73)
23510

Гри Кочиев был в числе тех, кто создал одну из первых военизированных групп для отражения нападений грузинских фашистов, он трагически погиб 28 лет назад 16 февраля.

ЦХИНВАЛ, 10 авг — Sputnik, Фатима Плиева. В Южной Осетии почтили память легендарного защитника Осетии, известного спортсмена Гри Кочиева. Герою Осетии командиру самого боеспособного подразделения начала 90-х годов 9 августа исполнилось бы 82 года.

"Я считаю, что имя Гри Кочиева сегодня незаслуженно забыто, ведь он был одним из организаторов отражения грузинской агрессии в 90-х годах. Кроме того, забыты и имена многих других лидеров сопротивления", — рассказал друг и боевой соратник Кочиева — Эдуард Гуззитаев.

В 1989-1992 годах Гри был в числе тех, кто создал одну из первых военизированных групп для отражения нападений грузинских неофашистов. Бойцы подразделения  внесли весомый вклад в отражение грузинской агрессии.

"Бойцы группы, или как нас называли "Грийы лæппутæ", вчера собрались у его могилы. Вспомнили легендарного командира, которому удалось сплотить вокруг себя молодых ребят, готовых отдать жизнь за свободу и независимость родины", — говорит Гуззитаев.

По его словам, окружающим он запомнился как человек, который был требователен и к себе, и к другим.

"Он сам привел в группу обоих сыновей, один из которых еще учился в школе, и не позволял делать им никаких "поблажек". В подразделении была железная дисциплина, у командира был непререкаемый авторитет", — продолжает  он.

Командир ополчения Гри Кочиев трагически погиб 28 лет назад 16 февраля. В тот день на единственной дороге, соединяющей две части Осетии, сошла большая лавина. Жертвами стихии стали 20 человек, среди них — известный певец Валерий Сагкаев.

Темы:
100-летие геноцида осетин (73)



Главные темы

Орбита Sputnik