05:08 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.66
  • USD76.82
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
32970

Геннадий Мамитов рассказал Sputnik, как из оператора-любителя стал одним из самых популярных телеведущих и блогеров, чьи передачи набирают рекордные просмотры

Фатима Плиева, Sputnik

Телеоператор с внушительным стажем Геннадий Мамитов несколько лет назад нацелился на большой экран – он хочет с помощью видеокамеры запечатлеть угасающие села Южной Осетии. За рекордно короткое время его авторская передача "Аивадон балц" стала супер популярной. Передача выходит в эфире государственного телевидения "Ир" и собирает у экранов целые семьи, набирая тысячи просмотров в социальных сетях.

Геннадий Мамитов
© Sputnik / Natalia Airiyan
Геннадий Мамитов

Оператором на телевидение Гена пришел еще в прошлом веке.

"На телевидение я пришел 27 лет назад, по совету одной из корреспондентов Марфы Вазаговой. Но свою работу, признаюсь, не любил. Когда тема выходит за рамки истории предков и наших сел, она теряет для меня всякий интерес. Я не люблю снимать всякие заседания, строительство и интервью", – говорит он.

Гена успел рассказать своим зрителям о 35 селах, в пяти из них уже никто не живет – их жители или умерли, или же ушли из родных мест в поисках лучшей жизни, и теперь эти села стали местом обитания диких зверей.

"Сельчане, можно сказать, с рождения заняты тяжелым трудом. Они стараются заработать не только для себя и своих детей, но делятся и с другими. Я очень ценю их за такое трудолюбие. Поэтому я и решил заняться этим делом – хочу показать и рассказать зрителям о сельской жизни", – говорит Гена.
Геннадий Мамитов
© Sputnik / Natalia Airiyan
Геннадий Мамитов

Это единственная телепередача, над которой работает один человек. Геннадий сам себе режиссер, оператор, водитель и ведущий.

"Работать одному мне легче. И не потому, что я самый лучший работник. Но я хочу, чтобы кадр был снят так, как я его вижу", – объясняет он.

Ведущий общается со зрителем в свободном стиле. Создается впечатление, будто он говорит о том, что приходит в голову. Но, по словам Геннадия, он долго готовится к каждой своей передаче.

"Я не люблю договариваться заранее, не хочу, чтобы люди говорили заученные слова, надевали лучшие наряды. Бывало так, что я целый день добирался до какого-нибудь села, а потом выяснялось, что у единственного жителя пропала свинья, и его нет на месте. Он уходил в поисках животного. Мне приходилось возвращаться ни с чем. Текст я заранее не пишу, но стараюсь узнать больше об истории каждого села", – рассказывает он.
Геннадий Мамитов
© Sputnik / Natalia Airiyan
Геннадий Мамитов

География съемок популярного ведущего распространяется далеко за пределы Южной Осетии – он хочет побывать даже в турецких осетинских селах. По его словам, в Турции есть четыре осетинских села, которые он очень хотел снять, даже билеты купил. Теперь ждет, пока откроется дорога. Кроме того, Геннадий хочет побывать и в Северной Осетии, где также множество интересных мест.

А пока коронавирус ставит преграды для людей во всем мире, Гена занимается изучением Южной Осетии.

"Сегодня Дзимырское ущелье в Ленингорском районе уже опустело, но здесь некогда были большие густонаселенные деревни. Все жители Чысанского ущелья являются выходцами оттуда. Я хочу показать жизнь восьми сел, чтобы собрать материал, понадобится больше недели", – делится Гена своими планами.
Геннадий Мамитов
© Sputnik / Natalia Airiyan
Геннадий Мамитов

До путешествия в Дзимырское ущелье он нашел людей, которые много лет назад уехали оттуда, чтобы они рассказали о том, какой была жизнь в этих селах раньше.

"Там было село Тогоевых, я нашел одну женщину, которая сейчас живет в Северной Осетии. Она рассказала мне об истории села. Я ей отправил родниковой воды из родных мест. Она потом звонила, сказала, что от радости не могла сдержать слез. Очень интересный человек, она, будучи беременной, выиграла скачки, которые проходили в этом ущелье", – рассказал Геннадий.

Он сам родился в селе Сатикар Цхинвалского района, но пока не наведался туда со своей техникой.

"Мое село возле города. А я рассказываю о тех, где жизнь угасает. Южная Осетия – это Цхинвал и ее корни (села), без этого нельзя", – уверен Геннадий.

Коптер Геннадия Мамитова
© Sputnik / Natalia Airiyan
Коптер Геннадия Мамитова

За свою работу он получает небольшую зарплату, но на его планы это никак не влияет.

"Хочу сотрудничать с национальным телевидением "Осетия-Ирыстон", или же со Sputnik Южная Осетия. Только я не могу сидеть в кабинете, я должен ходить по селам, по горам", – добавил он.

В объектив камеры Геннадия Мамитова попадают оставшиеся жители сел, утварь, которой давно уже не пользуются, ремесла, традиции разных мест. Все увиденное затем становится сюжетом для его авторской телепередачи. 




Главные темы

Орбита Sputnik