06:22 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.66
  • USD76.82
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
86940

Президент студенческого клуба "Аполлон" при ЮОГУ Салимат Тедеева рассказала о восхождениях, посвященных памяти событий и людей

Залина Кулумбегова

Восхождение на вершины гор является ежегодной традицией для членов студенческого клуба. В этот раз поход был посвящен трагическим событиям в истории Осетии. В нем принимали участие как ветераны клуба, так и новички.

"Мы приехали в село Ерман во вторник. На следующее утро группа из 46 человек отправилась на Кельский перевал, откуда перешла на Кельское плато", – начинает свой рассказ президент студенческого клуба Салимат Тедеева.

По словам Тедеевой, температура воздуха в горах была низкой, было холодно, но несмотря на это, группа была в приподнятом настроении.

Клуб Аполлон
© Sputnik / Александра Алборова
Клуб "Аполлон"

"Впередсмотрящий Бала Бестауты выбирал идеальный маршрут для всех, как для ходивших ранее, так и для новичков"- сказала она.

На третий день группа отправилась к озеру "Мады цӕстысыг"(Слеза матери).

"Этот путь был посвящен жертвам Бесланской трагедии", - пояснила она.

Наименование - "Мады цӕстысыг" было присвоено озеру в 2019 году. По словам аполлоновцев, это озеро никогда не высыхает и отличается кристальной чистотой. 

Далее было восхождение на одну из самых высоких вершин этого перевала - Хъелы-хох, которое было посвящено 100-летию геноцида осетин.

Озеро Мады цӕстысыг
© Sputnik / Александра Алборова
Озеро "Мады цӕстысыг"

"Вершина не самая легкая, но несмотря ни на что, участники восхождения проявили упорство и поднялись на вершину в полном составе. Спуск был намного легче", - сказала Тедеева.

Памяти о выдающемся деятеле культуры Осетии, художнике Лаврентии Касоеве, который был близким другом клуба "Аполлон", было посвящено восхождение на вершину Фидар-хох. Касоев ушел из жизни накануне начала похода. Восхождение в честь Народного художника состоялось в день его похорон.

Озеро Мады цӕстысыг
© Sputnik / Александра Алборова
Озеро "Мады цӕстысыг"

Студенческий клуб "Аполлон" был основан 1 марта 1972 года. Идея его организации принадлежит преподавателю Юго-Осетинского государственного педагогического института (ныне ЮОГУ) Тамаре Шавлоховой, которая много лет возглавляла клуб.




Главные темы

Орбита Sputnik