06:10 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.66
  • USD76.82
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
745 0 0

В ночь на 8 августа 2008 года грузинская армия обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию и атаковала республику, разрушив часть ее столицы Цхинвала

Элина Габараева

В Южной Осетии 8 августа - один из самых тяжёлых дней в истории страны. Особое место в отстаивании суверенитета республики занимает подвиг бойцов ОМОН. В ходе боевых действий в районе села Тбет погибли ряд омоновцев. На месте их кончины установлен памятник, а имена вписаны в историю.

Один из бойцов ОМОНа, Роин Джиоев рассказал Sputnik о событиях того дня. На тот момент ему было 18 лет.

"Служил я в ОМОНе, в третьей роте. В ночь с 7 по 8 мы как обычно были на работе. В тот период был объявлен казарменный режим во всех структурах", - начал рассказ Джиоев.

Грузинские войска в ночь с 7 на 8 августа 2008 года вторглись в Южную Осетию, разрушив значительную часть столицы республики и близлежащие населенные пункты.

Рано утром бойцов отправили в сторону села Тбет, где они наткнулись на вражескую колонну и завязался бой, неравный.

"Поехали мы на БТР. Остановились у дорожного кафе. Грузинские подразделения проезжали по трассе. Тогда началась для нас настоящая война. Мы с Сосланом Малдзиговым были в одном экипаже, наш БТР подстрелили, мы вышли. Его, как и многих наших ребят, не стало в тот день. Гранатометчиком был Алан Кабисов (он также погиб в тот день), он стрелял в в грузинские бронетранспортеры, пытался сбить. Нам пришлось отходить, но там негде было скрыться", - говорит Роин.

Боевые товарищи Джиоева погибли на месте боя, сам он получил тяжелейшие ранения, и чудом остался жив. Когда его ранило, ему помогли сотрудники придорожного кафе, а ещё бойцы Алан Бежанов и Алим Габараев.

"Меня отвезли в больницу. В медучреждениях потом провел достаточно долгое время", - отмечает он.

Возложение цветов к памятникам погибшим в августе 2008 года героям
© Sputnik / Natalia Airiyan
Возложение цветов к памятникам погибшим в августе 2008 года героям

Роин Джиоев в тот день потерял на только боевых товарищей, а лучших друзей. Каждый год, 8 августа, для него не только день памяти, а нечто большее.

"Трудно стоять у памятника, с которого смотрят они, не живые", - заключил Роин.

Оглядываясь назад, он отмечает, что в те дни они даже не представляли, что война обретёт такие масштабы.

Сегодня у старшего лейтенанта Джиоева много государственных и ведомственных наград. Он как и в 2008 году служит в рядах ОМОНа, в поселке Дзау.

Возложение цветов к памятникам погибшим в августе 2008 года героям
© Sputnik / Natalia Airiyan
Возложение цветов к памятникам погибшим в августе 2008 года героям

Боевые действия в августе 2008 привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, ополченцев и российских миротворцев. После этого Россия вмешалась в конфликт и провела операцию по принуждению Грузии к миру.




Главные темы

Орбита Sputnik