12:04 24 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.25
  • USD76.35
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
55620

Замглавы Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев прокомментировал решение России защитить Абхазию и Южную Осетию в 2008 году

ЦХИНВАЛ, 8 авг - Sputnik. Заместитель председателя Совета Безопасности России Дмитрий Медведев объяснил решение 2008 года защитить Абхазию и Южную Осетию. 

Допустить превращение Закавказья в пороховую бочку было абсолютно неприемлемо, заявил Дмитрий Медведев, говоря о решении защитить в 2008 году Абхазию и Южную Осетию.

"Сегодня исполняется 12 лет с того момента, как наша страна ответила на преступное поведение тогдашнего президента Грузии... Именно поэтому тогда я принял непростое, но единственно возможное решение – встать на защиту Абхазии и Южной Осетии, сначала защитив их от агрессии, а затем, по просьбе их граждан, признав их полную независимость. В противном случае Закавказье превратилось бы в пороховую бочку, что для России, которая всегда выступала за сохранение прочного мира в соседних государствах, было абсолютно неприемлемо", - написал Медведев на своей странице "ВКонтакте".

В ночь на 8 августа 2008 года грузинская армия обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию и атаковала республику, разрушив часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Дмитрий Медведев был избран президентом РФ в 2008 году, именно на его президентство пришлась война в августе 2008 года. 26 августа 2008 года после окончания "пятидневной войны" Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. 




Главные темы

Орбита Sputnik