19:24 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR88.96
  • USD75.03
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
17220

В Южной Осетии отмечают 12-ю годовщину грузинской агрессии. В ночь на 8 августа 2008 года грузинская армия обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию и атаковала республику, разрушив часть ее столицы Цхинвала

ЦХИНВАЛ, 8 авг - Sputnik. К 12-ой годовщине грузинской агрессии посольство Южной Осетии в России направило в адрес всех аккредитованных в Российской Федерации дипломатических миссий, а также в секцию интересов Грузии при посольстве Швейцарии, пресс-релиз, сообщает пресс-служба дипведомства.

"12 лет назад, в ночь с 7-го на 8-е августа 2008 года Грузия, поправ все международные обязательства и соглашения, начав с массированного артиллерийского обстрела югоосетинской спящей столицы и районов республики, расположения российских и югоосетинских миротворческих сил, социальных объектов, вторглась на территорию Южной Осетии", - говорится в сообщении.

Вооруженная агрессия была предпринята именно в те часы, когда в Пекине шла церемония открытия 29-х летних Олимпийских игр. Она стала очередным актом перманентного геноцида в отношении многострадального осетинского народа в XX-XXI вв.

"Варварские массированные обстрелы артиллерии и удары грузинской авиации привели к гибели сотен мирных жителей, в том числе женщин, стариков и детей, тысячи получили ранения и погибали из-за отсутствия доступа к медицинской помощи. Благодаря мужеству защитников и российских миротворцев, Южная Осетия не сдалась и не превратилась в "чистое поле", вопреки названию данной бесчеловечной акции грузинской армии, подготовленной по натовским стандартам", - говорится в документе.

Грубейшим нарушением норм международного права, под защитой которого находились военнослужащие миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта, стала варварская атака пунктов их расположения, повлекшая гибель и ранения десятков миротворцев.

"К сожалению, мировая общественность молча наблюдала за уничтожением осетинского народа и расстрелом миротворцев, и только решительные действия России предотвратили кровавый замысел режима Саакашвили и его политики государственного терроризма. В августе 2008 года Российская Федерация в очередной раз подтвердила статус великой державы, государства-гаранта и миротворца, защищающего права своих граждан и соотечественников", - отмечено в пресс-релизе.

В 2020 году исполняется 100 лет геноциду осетинского народа со стороны грузинского национализма. Этот период наполнен болью и страданиями десятков тысяч жертв событий 1920 года, 1989-2008 годов, и является очевидным напоминанием о том, как дорого заплатил народ Южной Осетии за свою независимость, через какие лишения и потери ему пришлось пройти.

В документе говорится, что "приходится с сожалением констатировать, что уроки августа 2008 года не охладили горячие головы грузинской политической элиты". Деструктивные действия и регулярные провокации, предпринимаемые силовыми структурами Грузии на разных участках границы Южной Осетии, вызывают серьезную озабоченность.

На этом фоне в Грузии наблюдается активность и внерегиональных стран и военно-политических блоков, проводятся военные манёвры, расширяется инфраструктура. Это создаёт определенную напряженность и не способствует стабильности.

Посольство Южной Осетии просит обратить на действия Грузии самое серьезное внимание, поскольку, как показывает история, политика умиротворения агрессора приводит к новой агрессии и новым жертвам.




Главные темы

Орбита Sputnik