12:30 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR91.31
  • USD77.92
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
37570

Жительница Цхинвала Эмма Кочиева рассказала про свой необычный опыт, когда она, будучи молодой акушеркой, приняла первые роды

Залина Кулумбегова, Sputnik

Только что окончившую медицинское училище в Цхинвале Эмму Кочиеву отправляют по распределению в больницу села Зиулет Знаурского района. Там 19-летняя Эмма начинает работать акушеркой. Шел 1961 год.

"Однажды, после очередного рабочего дня, я вернулась домой и, спустя какое-то время, ко мне в дверь постучались. Это был работник нашей больницы. Он сказал, что меня срочно вызывает главврач. Я быстро собралась и побежала на работу", - рассказывает Кочиева.

Оказалось, что в Зиулетскую больницу, где работала Кочиева, привезли роженицу из соседнего села Бакаты-кау.

"Пришла я на работу, сказали, чтобы посмотрела роженицу, смотрю, а она вот-вот родит. Главврач сказал, чтобы я срочно отвезла ее в районную больницу поселка Знаур. На что я ответила, что не смогу довезти ее до места, ведь по дороге у нее может родиться ребенок. Но он настоял на том, чтобы я ее все же отвезла", - вспоминает Эмма.
Эмма Кочиева
Из личного архива Эммы Кочиевой
Эмма Кочиева

"Начала собирать все необходимое, на случай если в дороге начнутся роды", - рассказывает Кочиева. Халат, марля, ножницы, простыня - начались быстрые сборы. С роженицей была ее золовка, она также вызвалась ехать с ними.

Начало смеркаться, когда машина двинулась в путь. Дорога из села Зиулет до Знаурской больницы должна была занять 40 минут.

"Ехали мы на грузовике с открытым верхом. В машине нас было четверо. За рулем сидел шофер, роженицу мы посадили между нами, а ее родственница села в кузов", – рассказывает Эмма Георгиевна.

Обстановка в машине вдруг начала накаляться. По словам Эммы, роженица стала вести себя неадекватно, требуя, чтобы ее выпустили, так как ей становится плохо. До районной больницы оставалось полпути езды.

"Тогда я попросила шофера остановиться. Мы подняли роженицу в кузов грузовика, где была солома. Там мы расстелили чистое одеяло, а сверху мой халат. Я приготовила все нужное для принятия родов. Было уже темно, и шофер зажигал спички одну за другой, чтобы я могла хоть что-нибудь видеть", -  вспоминает Кочиева.

Начались роды.

"Золовка начала кричать, что все пропало, что роды принимает неопытная девчонка, и стала в истерике хвататься за свою голову. На что я ее осадила, потребовав, чтобы она успокоилась. И еще добавила, что я сама боюсь больше нее", - смеется Эмма Георгиевна.

По ее словам, сейчас все это кажется ей смешным, но тогда, во время принятия родов на ночной дороге, было не до смеха.

"Я сказала водителю, чтобы он подготовил на своем сидении чистое место, чтобы я положила туда ребенка. Он снял свой пиджак и постелил его, а на нем простыню, которую я забрала с собой в дорогу", - рассказывает Эмма Кочиева.

Эмма Кочиева
Из личного архива Эммы Кочиевой
Эмма Кочиева

По словам Эммы, те эмоции, которые она испытала тогда, сегодня нельзя передать словами. Но ответственность за жизнь роженицы и ребенка не позволяли ей дать слабину. 

"Спустя сорок минут родился крупный малыш. И сразу же заплакал басом. Я обработала его, перевязала ему пуповину, и он сразу же уснул", - добавила она.

Счастью не было предела – все вздохнули и выдохнули. Все страшное осталось позади.

"Приехали мы в райцентр глубокой ночью. Остановились у больницы, выходим, стучим. Долго не открывали. Видимо, все спали. Через какое-то время к нам вышла медсестра. Я рассказала, что случилось и что ребенка надо еще раз обработать", – вспоминает детали Кочиева.

Спустя некоторое время они выехали обратно.

"Приехали мы с золовкой роженицы в село Бакаты-кау, меня встретили отец ребенка и свекровь. Там меня встретили очень тепло, все радовались, что с роженицей и ребенком все хорошо", - вспоминает она.

Домой Эмму они в ту ночь не отпустили, и она осталась переночевать в селении.

"Была глубокая ночь, и я сразу заснула, видимо, от усталости. Утром, когда я проснулась, семья роженицы накрыла праздничный стол, где были только что испеченные пироги, вареная курица и многие другие вкусности", - с улыбкой вспоминает она.

Приехала я обратно в село Зиулет уже утром и сразу же пришла в больницу.

"Когда я пришла на работу, мой главврач, увидев меня, начал делать мне замечания, что я его не послушалась и не отвезла роженицу в райцентр. Я ему сказала, чтобы он для начала пока выслушал меня. Я рассказала ему, что по дороге роженица начала рожать, и что роды прошли хорошо. На что он замер и побледнел, и не смог вымолвить ни слова. Ведь если бы что-нибудь случилось, отвечать бы пришлось ему", - сказала Кочиева.

По словам Эммы, с тех пор она никогда этого ребенка не видела. Ни имени, ни фамилии она не помнит - в силу своего возраста. Но мечтает его снова увидеть уже взрослым, сейчас ему будет около 60 лет. Она надеется, что все же сможет с ним однажды встретиться, чтобы рассказать ему невероятную историю его появления на свет.




Главные темы

Орбита Sputnik