07:52 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.98
  • USD77.18
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
38411

Уроженец села Дменис был ранен еще до начала Пятидневной войны. Вторжение грузинской армии застало его в больнице, и даже там его достали грузинские снаряды

Элина Габараева, Sputnik 

Старшину Альберта Лолоева тяжело ранило в первых числах августа 2008 года. Тогда он служил в Минобороны Южной Осетии. Всю войну он провел в больнице, которую сильно бомбили. Его вмести с другими раненными эвакуировали только после того, как защитники республики и российские войска выбили из Цхинвала грузинских военных. 

Грузинские войска в ночь с 7 на 8 августа вторглись в Южную Осетию, разрушив часть столицы республики и близлежащие населенные пункты. Боевые действия привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, а также ополченцев и российских миротворцев. После этого Россия вмешалась в конфликт и провела операцию по принуждению Грузии к миру.

"Меня ранил снайпер первого числа на посту при въезде в Дменис. Пуля попала в спину, повредив позвоночник. Я был последним, кого спустили в подвал республиканской больницы. Восьмого числа я пока был в палате на третьем этаже", - сказал Лолоев.
Альберт Лолоев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Альберт Лолоев

Врачи работали круглосуточно, продолжил он, не жалея сил, принимали и лечили раненных. В те дни их привозили много - как военных, так и гражданских.

"В подвале условия были плохие. Там было темно, пол был очень пыльным, а когда его поливали водой, чтобы пыль улеглась, становилось грязно. А как-то вообще во время перевязки посыпалась штукатурка. Песок попал в рану и пошло заражение крови. Я смирился, думал - уже не выживу, и просил медперсонал не тратить на меня свое время, а заняться другими пациентами", - вспоминает Лолоев те тяжелые дни своей жизни.

В больницах Альберт потом провел долгие месяцы: из Цхинвала его направили во Владикавказ, там в реанимации сказали, что пациент не выживет. Потом его отправили в Москву. Мужчина смог обмануть смерть и вернуться к семье. Теперь ему предстояла реабилитация, надо было заново учиться жить, опираясь на оставшиеся ресурсы здоровья.

Семейное счастье длилось не долго. Через пару лет жены не стало – ее подкосила онкология.

"Там, в подвале, жена была рядом со мной. Меня уложили напротив железной двери. Она опасалась, что дверь может не выдержать во время очередного обстрела. Предчувствовала… Попаданием снаряда от установки "Град" дверь вырвало, осколками заполонило все помещение. Жену отбросило на несколько метров, я сам оказался на полу. С этого начались ее проблемы со здоровьем", - рассказывает Лолоев.

Супруга Альберта Лолоева
© Sputnik /
Супруга Альберта Лолоева

Через два года ее не стало, уже десять лет семья Лолоевых живет без мамы.  

"Когда умерла супруга, сыну было три года. Сегодня он учится в восьмом классе. Он отличник, ни одной четверки нет. Дочка в этом году окончила школу и поступила в университет. Она выбрала юриспруденцию и преподавание в младших классах. У нее все получается" , - говорит он с теплотой.

Дети, в основном, бывают в Цхинвале у родственников, сын учится в школе-интернате.

У Альберта есть дом в селе Дменис. Строение небольшое, старенькое, с прохудившейся крышей и полиэтиленом вместо оконных стекол. Хозяин дома отмечает, что во время непогоды дождь идет и внутри дома.

"Приходится ставить тазики, ведра. Я просил у руководства профнастил, чтобы поменять крышу. Вроде не отказали, сказали, что все сделают, но пока ничего не слышно", - говорит он.

Дом Альберта Лолоева
© Sputnik / Natalia Airiyan
Дом Альберта Лолоева



Главные темы

Орбита Sputnik