04:54 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.66
  • USD76.82
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
348 0 0

Потребность в крыше над головой и улучшении жилищных условий актуальны всегда. Собственные квадратные метры вселяют уверенность, а вернуться в теплую, уютную, а главное, свою квартиру — ежедневное желание практически каждого из нас.

Милена Кочиева

Как-то издревле повелось, что самыми главными ценностями в жизни человека являются здоровье и благополучие. А вот благополучие – это прежде всего не богатство, а кров. Есть жилье – и ты защищен от непогоды и жизненных невзгод. Можешь создавать семью и поддерживать очаг. Одним словом, свой угол едва ли не для каждого из нас если не все, то очень многое.

Sputnik Южная Осетия запустил на своем телеграм-канале опрос, чтобы узнать, что в жизни югоосетинских граждан значит жилье, где бы они хотели его иметь и на каких условиях готовы приобрести.

С опорой на собственные силы…

Самым популярным вариантом для наших читателей и подписчиков стал загородный дом при условии бесплатного выделения земельного участка под строительство. За него проголосовал 41 % респондентов.

Цифра говорит о многом. Во-первых, в республике достаточно много людей, которые готовы вкладывать в свое будущее личные средства (и не важно, накопления это или кредит). Причем вкладывать не в городскую недвижимость с благами цивилизации в виде магистрального газа, водопровода и канализации, а в жилье автономное. Плюсами здесь можно считать чистый воздух, тишину и красоты природы.

Во-вторых, эти люди не ждут помощи от государства. Все его участие они готовы свести к минимуму: десяток-другой соток земли дайте, а дальше мы сами. Это говорит о том, что почти половина граждан сознает: бесплатное жилье по очереди (в которой, кстати, иногда стояли десятилетиями) осталось в прошлом и полагается в нынешних социально-экономических условиях далеко не всем.

Кстати, более трети участников опроса – 37 % - недалеко ушли от лидеров в своих предпочтениях. Они мечтают стать владельцами частного дома в городской черте. Здесь выбор, очевидно, диктует целый ряд условий: доступность медицинских и образовательных учреждений, объектов культуры и досуга. Работа, дети и что-то еще заставляет людей оставаться "на асфальте". Хотя понятно, что цена домика в деревне и, к примеру, в Цхинвале – две большие разницы.

… и с надеждой на государственную поддержку

Опрос выявил также и то, что общество живет ожиданиями заметной роли государства в сфере жилищной политики.

Так, каждый пятый респондент (всего 20 % опрошенных) готовы приобрести любую недвижимость на условиях льготного ипотечного кредита. Понятно, что российский пример, где до 1 ноября нынешнего года действует ставка в 6,5 %, вдохновляет многих. А есть там еще программы сельской, дальневосточной ипотеки…

Но желающие найдутся, даже если придется платить 8 и 10 % - это вполне подъемная ставка. Правда, для этого надо запустить сам механизм ипотеки, перенастроить банковскую систему, а главное – изменить сознание людей, которые должны понимать свою ответственность при принятии такого решения, четко понимать, потянут ли они даже самую щадящую ипотеку. Чтобы потом опять не взывать к государству и не просить у него рефинансирования, отсрочек и т. д.

 Есть и те, кто твердо стоит на том, что решение именно его жилищного вопроса возможно только путем выделения ему квартиры в городе в очередном порядке за счет государства. Таковых, по данным социсследования, набралось 6 % от общего числа участников опроса.

Да, есть люди, потерявшие кров в результате войны 2008 года и до сих пор не решившие "квартирный вопрос". Но, надо признать, государство в этом направлении делает немало. Недавно ключи вручены хозяевам 18 квартир в новом доме в поселке Знаур. Здесь планируется построить еще два аналогичных дома для 36 семей нуждающихся – это уже включено в Инвестпрограмму на 2022 год. Две 18-квартирных новостройки появятся на улице Ленина в поселке Дзау.

В самом Цхинвале тоже не намерены сворачивать жилищное строительство. В планах - 75-квартирные жилые дома на улицах Героев, Братьев Губаевых, Осетинская. 

Помните цитату из великого романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита"? "Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны... ну, что ж... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...".

Оказывается, проблема жилья при всей своей остроте, как показывает опрос, жителей Южной Осетии не испортил. Это подтверждает еще одна цифра – каждый десятый заявил, что "с милым рай и в шалаше". Романтики, скажете вы? Может быть. Но ведь это здорово, что не во всем еще нами движет холодный расчет.




Главные темы

Орбита Sputnik