10:05 24 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR89.25
  • USD76.35
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
362 0 0

По предложению главы государства и решению госкомиссии ученый Заур Кабулов был похоронен в Национальном пантеоне Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 3 авг – Sputnik, Диана Козаева. В Цхинвале проводили в последний путь автора Красной книги Южной Осетии Заура Кабулова.

Видного ученого дендролога не стало на 82 году жизни. Он скончался в Северной Осетии, оттуда его тело доставили в Южную Осетию. Из-за ограничений, действующих на границе с Россией, родственники Кабулова на его похороны приехать не смогли.

Проститься с Зауром Естатеевичем пришли руководство во главе с президентом Анатолием Бибиловым, его коллеги по югоосетинскому университету и научно-исследовательскому институту.

Похороны Заура Кабулова
© Sputnik / Natalia Airiyan
Похороны Заура Кабулова

"Мы провожаем в последний путь очень дорогого нам человека. Все мы знаем о его труде "Красная книга Южной Осетии", но у него множество научных работ, известных не только в Осетии и России, но и далеко за их пределами. Когда он слышал даже про одно старое дерево, приходил и просил поехать вместе, чтобы внести его в реестр, и оно не пропало. Все его мысли были только об этом", – рассказал директор НИИ Роберт Гаглойты.

Похороны Заура Кабулова
© Sputnik / Natalia Airiyan
Похороны Заура Кабулова

По его словам, Заур Кабулов был высококультурным, добрым, отзывчивым человеком.

Гаглойты отметил, что ученый очень хотел создать заповедники в Тлийском и Рукском ущельях, и выразил надежду, что его потомки претворят эти задумки в жизнь.

Похороны Заура Кабулова
© Sputnik / Natalia Airiyan
Похороны Заура Кабулова

Ректор ЮОГУ Вадим Тедеев сказал, что знал Заура Естатеевича как хорошего коллегу, соседа, преподавателя.

"Он оставил после себя большой след. Проделал огромную работу по созданию Красной книги, привез много ученых из России. С его уходом это дело не должно остановиться", – сказал он. 

Заур Естатеевич был похоронен в Национальном пантеоне, рядом с ученым и академиком Нафи Джусойты.

Похороны Заура Кабулова
© Sputnik / Natalia Airiyan
Похороны Заура Кабулова

Последние годы Кабулов работал в ЮОГУ, занимал должность заместителя директора Государственного заповедника. В 2018 году, за многолетнюю научную деятельность в области защиты и сохранения флоры и фауны на территории Южной Осетии, президент Анатолий Бибилов вручил Зауру Кабулову высшую государственную награду республики – "Орден Почета".




Главные темы

Орбита Sputnik