20:57 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR87.17
  • USD73.64
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
101001

В районе села Эргнет на югоосетино-грузинской границе прошла встреча участников Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) - чем она закончилась, читайте в материале Sputnik

ЦХИНВАЛ, 30 июл – Sputnik, Диана Козаева. Южная Осетия располагает доказательствами вины гражданина Грузии Зазы Гахеладзе, стрелявшего в югоосетинских пограничников, заявил глава югоосетинской делегации на встрече МПРИ Егор Кочиев.

Очередная встреча участников формата прошла в четверг. Последний раз стороны встречались год назад, до обострения ситуации в селе Уиста, где грузинские полицейские незаконно выставили свой блокпост. На проведении 96-й встречи МПРИ настояла югоосетинская сторона. 

"Как мы знаем, участились провокации на границе Южной Осетии с Грузией. Последней каплей стал недавний инцидент со стрельбой. Основной посыл, который мы довели до других участников, это то, что обстановка ухудшилась в плане того, что дело дошло до применения огнестрельного оружия. И открыл огонь именно гражданин Грузии", - рассказал журналистам после завершения встречи Егор Кочиев.

По его словам, представители грузинской стороны заявили, что это еще надо доказать.

"Но у нас множество фактов, доказывающих вину Гахеладзе, и они будут переданы всем структурам, которые проводят следствие", - заверил Кочиев. 

Помимо этого, на сегодняшней встрече обсуждались вопросы безопасности, случаи нарушения государственной границы Южной Осетии. Речь шла и о незаконном посте в селе Уиста. По словам Кочиева, этот вопрос все еще является самым актуальным.

"Несмотря на то, что мы провели семь технических встреч по этому вопросу, стороны так и не пришли к согласию. Условия руководства Южной Осетии остались неизменными - пост должен быть убран с территории республики. Это будет рассматриваться как шаг доброй воли со стороны Грузии по укреплению мер доверия и дальнейшего продвижения дипломатических усилий по урегулированию разногласий", - сказал он.

Кочиев отметил, что Грузия никак не может прийти к пониманию того, что есть объективные реалии и Южная Осетия - независимое государство, где есть все атрибуты власти, в том числе охраняемая государственная граница. А все провокации Грузии пресекаются и будут пресекаться впредь.

"Нет положительных решений с грузинской стороны. Но я думаю, надо продолжать диалог. Наша позиция доводится до властей Грузии и, думаю, что в конце концов этот вопрос будет решен путем мирных переговоров", - добавил он.

Кочиев отметил, что ситуация в районе Уиста "остается горячей" и любые необдуманные действия в этом районе могут привести к нежелательным инцидентам.

"Ответственность за такие последствия будет нести Грузия", - подчеркнул он. 

Кочиев отметил, что встреча прошла с соблюдением всех мер безопасности в связи с угрозой распространения коронавируса. Было соблюдено условие об ограниченном круге участвующих - не более двух-трех представителей каждой стороны.

Следующая встреча должна пройти 24 сентября. Кочиев сказал, что это предварительная договоренность, и все будет зависеть от ситуации с коронавирусом и безопасностью.




Главные темы

Орбита Sputnik