20:41 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR87.17
  • USD73.64
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
288 0 0

Как пояснил на заседании вице-премьер Геннадий Бекоев, во втором квартале, как правило, наблюдается увеличение стоимости потребительской корзины

ЦХИНВАЛ, 29 июл – Sputnik, Диана Козаева. Кабинет министров Южной Осетии утвердил величину прожиточного минимума на второй квартал года. Она составила чуть более 11 тысяч рублей.

В первом квартале года она была утверждена в сумме 10 848 рублей. По словам главы Минэкономики Геннадия Бекоева, величина прожиточного минимума во втором квартале, по обыкновению, увеличивается.

"Величина прожиточного минимума на душу населения за второй квартал составила 11 247 рублей по основным социально-демографическим группам. Для трудоспособного населения – 12 111 рублей (11 692 в первом квартале), для пенсионеров – 9 170 рублей (8 836 рублей), для детей – 12 230 рублей (11 772 рубля)", – сказал Бекоев.

Министр также отметил, что последний мониторинг цен на продовольственные товары первой необходимости показал, что наблюдается некоторое снижение их стоимости. По его словам, этому способствовало и решение правительства допустить к перевозке малотоннажный автотранспорт.

Напомним, в начале апреля правительство Южной Осетии установило предельные розничные надбавки на продукты питания. Предприниматели не могут повышать стоимость продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости, реализуемых на территории республики более чем на 20% от их таможенной стоимости.

Помимо продуктов питания, правительство также определило предельные надбавки на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, реализуемые на территории республики. Они не могут подорожать более чем на 10 процентов от их таможенной стоимости.

В Генпрокуратуре на минувшей неделе сообщили, что мониторинг цен на продукты первой необходимости проводится еженедельно совместно с сотрудниками Минэкономики. Во время мониторинга с владельцами торговых объектов и аптечных организаций проводится профилактическая работа.

"Вместе с тем, необходимо учитывать, что предприниматели, обеспечивающие республику продовольственными и непродовольственными товарами, помимо транспортных расходов уплачивают таможенные пошлины и налоги, что также влияет на ценообразование. При этом цены существенно не отличаются от цен в РСО-Алания. В настоящее время фактов завышения предельных розничных надбавок не установлено; предприятия розничной торговли или индивидуальные предприниматели к административной ответственности за нарушение порядка ценообразования не привлекались", – отметили в пресс-службе Генпрокуратуры.

При этом в ведомстве выразили готовность оперативно рассматривать заявления о необоснованном завышении цен на товары, внесенные в список Минэкономики, а также завышения тарифов на международные перевозки. При выявлении фактов завышений предельных розничных надбавок в Генпрокуратуре пообещали привлекать виновных к ответственности.




Главные темы

Орбита Sputnik