12:45 25 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR86.85
  • USD73.77
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
13210

Народный учитель республики рассказал Sputnik, на каком уровне находился баскетбол в советские годы, и что стало с этим видом спорта сейчас

ЦХИНВАЛ, 22 июл - Sputnik, Азамат Кулумбегов. В советские годы в Южной Осетии был хорошо развит баскетбол, однако после развала СССР и начавшейся вслед за этим грузинской агрессией этот вид спорта пришел в упадок, рассказал в интервью Sputnik народный учитель по физической культуре, тренер по баскетболу Роланд Джабиев.

"Еще в далеких 1950-х годах в Южной Осетии появился такой прекрасный вид спорта, как баскетбол. Тогда к нам приехал работать тренер из Греции, он и зародил любовь к баскетболу, начал учить студентов и просто желающих. В те времена у нас появились такие игроки, как Алихан Кокоев, Феликс Санакоев, который был первым секретарем обкома партии. Благодаря этим ребятам появились и первые команды в Южной Осетии", - сказал Джабиев.

Роланд Джабиев учился в Дзауской средней школе, он признается, что баскетбольного мяча подростком он даже не видел ни разу. Позже, переехав в Цхинвал, он познакомился с сотрудником городской школы-интерната Александром Михаилиди, который заметил в молодом Роланде тягу к спорту и преподаванию, и предложил ему стать тренером по волейболу. Однако на перовом же занятии Михаилиди сказал молодому человеку, что тот будет работать тренером не по волейболу, а по баскетболу. Роланд растерялся, ведь в те времена он немного знал об этом спорте, но все же решил доказать себе, что сможет вырастить хороших спортсменов. Молодой тренер набрал команду из девочек четвертого класса.

"Хотя я тогда немного сомневался в своих тренерских способностях по баскетболу, но уже к восьмому классу мои ученицы стали чемпионами среди школ в Цхинвале, а потом заняли призовое место в чемпионате Грузии", – вспоминает Джабиев.

Четыре девочки из 11-й школы, которых тренировал Джабиев, даже входили в сборную Грузии по баскетболу. 

Сейчас баскетбол в Южной Осетии далеко не тот, что в советские годы. По словам тренера, этим спортом в республике интересуются крайне мало, молодежь выбирает более популярные и развитые секции по борьбе, боксу, гимнастике и так далее. 

"Я не хочу принижать другие виды спорта. Спорт сам по себе должен быть в жизни каждого человека, но сейчас мы говорим о баскетболе. Он очень хорошо развивает умственные способности, координацию и все навыки, которые потом пригодятся в жизни. Баскетбол прекрасный вид спорта", - отметил Джабиев.

По его словам, во многих странах мира баскетбол хорошо развит, потому что он популярен, люди интересуются соревнованиями, играют сами, потому что во всех дворах есть баскетбольные площадки - дети могут поиграть просто выйдя на улицу. 

В Пионерском парке в Цхинвале есть одна единственная общественная баскетбольная площадка, туда каждый день приходят поиграть немногочисленные энтузиасты, однако для возрождения былой популярности югоосетинского баскетбола этого явно мало.

Главные темы

Орбита Sputnik