02:56 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR85.96
  • USD73.24
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
16711

Смешанные силы по поддержанию мира поддерживали относительно спокойную обстановку в республике на протяжении  16 лет. Во вторник осетинские миротворцы отмечают свой праздник

ЦХИНВАЛ, 14 июл – Sputnik, Элина Габараева. Ввод миротворческих сил в Южную Осетию принес жителям республики надежду на спокойную жизнь, считает замглавы МЧС Южной Осетии, полковник Таймураз Габараев, который в нулевых годах служил в Смешанных силах по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ).

В Южной Осетии во вторник отмечается День миротворца. В этот день 28 лет назад в зону грузино-осетинского конфликта ввели смешанные силы по поддержанию мира. Создание ССПМ было осуществлено в рамках Сочинских соглашений, подписанных летом 1992 года представителями России, Грузии, Южной и Северной Осетии.

Жертвами войны в Южной Осетии на тот момент уже стали несколько тысяч мирных жителей, на территории республики было разрушено 117 сел, более 100 тысяч жителей – изгнаны из своих домов.

"За годы войны с 1989 года по 1992 год жители нашей республики испытали все тяготы военной жизни. Война вошла в активную фазу в 1992 году. В городе осталось критически мало людей – лишь бойцы, оборонявшие родину, и старики, которые не покинули свои дома. С 14 июля, когда миротворческие силы ступили на землю Южной Осетии, все поменялось в лучшую сторону", – вспоминает Габараев.

Он рассказал, как колонну миротворцев встречали в Цхинвале.

"Люди, плача, бежали навстречу колонне. Они надеялись, что самое худшее осталось позади. И действительно, жизнь потихоньку стала налаживаться, военная обстановка стабилизировалась, беженцы вернулись, люди стали строить жизнь заново", - продолжил Габараев.

Таймураз Габараев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Таймураз Габараев

1992 год стал для Габараева памятным - он окончил школу. Его сверстники оказались в числе тех, у кого не было ни выпускных, ни фото с одноклассниками – во время войны было не до того. 

"Конечно случалось и такое, что обстановка накалялась – грузинская сторона всегда старалась "выделиться", и не с самой миролюбивой стороны. Русский и осетинский батальоны миротворцев всеми силами пытались разряжать обстановку, старались делать все возможное, чтобы не допускать кровопролития. До 2008 года, миротворцы справлялись с возложенными на них обязательствами, но летом 2008 года враг оказался хитрее, наши грузинские коллеги (грузинский батальон ССПМ) нас подвели. Начались полномасштабные боевые действия…", – отметил он.

В 2008 году началась война. Войска агрессора обстреливали из установок залпового огня "Град" Цхинвал. Россия снова пришла на помощь Южной Осетии – силами 58-й армии Грузия была принуждена к миру.

В миротворческих силах Таймураз Габараев начал служить в 2002 году, он выполнял свой долг до 2008 года. Смешанные силы расформировали в конце октября того же года. После образования МЧС многие защитники Южной Осетии продолжили службу там, среди них был и Габараев.

"Миротворцев бывших не бывает", – уверен он.

В феврале текущего года президент Южной Осетии Анатолий Бибилов присвоил Габараеву звание полковника МЧС, он работает заместителем министра. Избирался Габараев и в парламент республики шестого созыва от партии "Единая Осетия".




Главные темы

Орбита Sputnik