19:10 06 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR86.62
  • USD73.04
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
25710

В память о подвиге миротворцев в столице республики состоялось возложение цветов к стеле на названной в их честь улице и к Поклонному кресту возле сожженной в августе 2008 года казарме российского батальона ССПМ

ЦХИНВАЛ, 14 июл – Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии во вторник отмечают День миротворца. В Цхинвале возложили цветы и венки к памятной стеле, которую установили на улице, названной в честь миротворцев.

День миротворца внесен в государственный календарь праздничных дней и памятных дат. Смешанные силы по поддержанию мира (ССПМ) были введены в зону грузино-осетинского конфликта 14 июля 1992 года и стали гарантом мира на 16 последующих лет, вплоть до полномасштабного нападения Грузии на Южную Осетию. Создание ССПМ было осуществлено в рамках Сочинских соглашений.

В дань памяти о миротворцах их именем названа одна из центральных улиц Цхинвала. Здесь же установлена памятная стела.

К мемориалу российским и осетинским военнослужащим пришли президент и члены правительства, депутаты парламента, бывшие миротворцы и жители республики.

День миротворца в Южной Осетии
© Sputnik / Natalia Airiyan
День миротворца в Южной Осетии

Цветы и венки по уже многолетней традиции возложили к Поклонному кресту возле сожженной казармы российского батальона миротворцев, принявшему на себя первый удар грузинской армии в августе 2008 года.

Среди тех, кто в 1992 году одним из первых пришел в зону конфликта в составе ССПМ, был и Руслан Магкоты.

"Я был среди миротворцев с самого первого дня и до последнего момента. Стояли в Знаурском районе. Все 17 лет был здесь, ни один день не пропустил", – говорит он.
Руслан Магкоты
© Sputnik /
Руслан Магкоты

Руслан гордится, что был миротворцем и что на землю Южной Осетии, в конце концов, пришли мир и спокойствие, в чем есть и его заслуга.

"Многие не понимают тяжести нашей службы и говорят, что миротворцы ничего не делали. Мы многое сделали, не было ни одной ночи без перестрелки", – вспоминает он.

Был он в Южной Осетии и в августе 2008 года, но вспоминает об этом неохотно.

"Тяжело было, но мы не ушли. Все знали, что будет война. Я с 6 на 7 августа был оперативным дежурным, и мне передавали с застав, что грузины наступают. Я все передавал, но реакции никакой не было", – говорит Руслан.
День миротворца в Южной Осетии
© Sputnik / Natalia Airiyan
День миротворца в Южной Осетии

Миротворческая операция в Южной Осетии продолжалась до 2009 года. С завершением конфликта завершилась и миссия "голубых беретов".

В соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 17 сентября 2008 года и Соглашением о совместных усилиях в охране государственной границы от 30 апреля 2009 года в Южной Осетии сформированы четвертая российская военная база и Пограничное управление ФСБ РФ. Именно они сегодня вместе с югоосетинскими военнослужащими и пограничниками стоят на страже безопасности и охраняют границы Южной Осетии.




Главные темы

Орбита Sputnik