18:56 06 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR86.62
  • USD73.04
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
34240

Миротворческая операция была уникальной, и роль миротворцев в стабилизации ситуации в Южной Осетии огромна, рассказал президент республики

ЦХИНВАЛ, 14 июл – Sputnik. Ввод в Южную Осетию российских миротворцев был необходим и стал правильным решением, которое помогло прекратить кровопролитие и создало предпосылки мирного развития республики, сказал президент Анатолий Бибилов в интервью газете "Южная Осетия".

В Южной Осетии во вторник отмечается День миротворца. В этот день 28 лет назад в зону грузино-осетинского конфликта ввели смешанные силы по поддержанию мира (ССПМ). Создание ССПМ было осуществлено в рамках Сочинских соглашений, подписанных летом 1992 года представителями России, Грузии, Южной и Северной Осетии.

Жертвами войны в Южной Осетии на тот момент уже стали несколько тысяч мирных жителей, на территории республики было разрушено 117 сел, более 100 тысяч жителей – изгнаны из своих домов.

Летом 1992 года в составе сводного батальона российских миротворцев в республику вернулся и Анатолий Бибилов.

"В 1992 году я действительно в составе миротворческих сил, будучи командиром взвода Псковской воздушно-десантной дивизии, приехал в Южную Осетию. События, произошедшие в Южной Осетии до ввода миротворческих сил ничем, кроме как геноцидом, назвать невозможно. Ввод на территорию Республики Южная Осетия и в целом в зону конфликта смешанных сил по поддержанию мира был в то время необходимым и правильным решением, способствовавшим прекращению кровопролития и перманентной военной агрессии и создавшим предпосылки относительно мирного развития Южной Осетии", – сказал президент в интервью югоосетинскому изданию.

В то же время, отметил он, нельзя сказать, что удалось полностью исключить провокации, поскольку периодически фиксировались серьезные противоправные действия, "сопряженные с унижениями и избиениями осетин".

Бибилов рассказал, что нередки были и тяжкие преступления — убийства мирных граждан, в том числе и осетинских миротворцев, а также блокирование транспортных коммуникаций, повреждение водовода, питающего город Цхинвал.

"Люди не могли безопасно передвигаться по республике, ехать через села с преимущественным грузинским населением. Это наблюдалось и на Дзауском, и на Знаурском направлениях, а также Ленингорском. Народ Южной Осетии прекрасно помнит это. И тогда миротворческими силами было организовано сопровождение населения, чтобы избежать провокаций и физического воздействия на лиц осетинской национальности", – рассказал он.

Президент отметил, что характеристики миротворческим операциям давно даны на разных уровнях, и роль российских и осетинских миротворцев в стабилизации ситуации в Южной Осетии огромна. "Миротворческая операция была действительно уникальной, в этом я нисколько не сомневаюсь", – подчеркнул он.

"Если проводить параллели с периодами до и после ввода миротворцев, то, безусловно, с их приходом в Южной Осетии люди начали улыбаться, строить планы, не боялись шальных пуль, жизнь возвращалась в привычное стабильное русло, хотя война перманентная все равно шла", – сказал Бибилов.

Он отметил, что миротворческая операция была важной для населения республики, для обеспечения ее безопасности – других возможностей для удержания ситуации в стабильном русле на тот момент не было.

Вместе с тем, президент с сожалением заключил, что с приходом к власти в Грузии Михаила Саакашвили позитивные посылы миротворческой миссии по сохранению мира были обрублены на корню, и результатом преступных действий грузинского лидера стала война августа 2008 года.




Главные темы

Орбита Sputnik