20:44 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR87.17
  • USD73.64
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
50250

Книга написана на двух языках - осетинском и русском, богато иллюстрирована, и рассказывает о политической истории предков современных осетин – скифах.

ЦХИНВАЛ, 13 июл — Sputnik, Элина Габараева. В Югоосетинском госуниверситете в понедельник презентовали научный труд "Политическая история скифов" под авторством ученого Залины Джиоевой. 

На мероприятии собрались представители научной сферы республики, сотрудники университета, а также спикер парламента Алан Тадтаев.

В приветственной речи ректор вуза Вадим Тедеев подчеркнул значение выхода книги. 

"Дело в том, что в одном пособии научный труд представлен на двух языках – осетинском и русском. Было бы неплохо, если бы следующее издание было и на английском языке, – отметил ректор. – Когда Залина Алановна показала мне книгу, я предложил провести презентацию. Это тот случай, когда не автор меня просит, а я просил презентацию издания. Это говорит о скромности автора", – отметил ректор.
Презентация книги Залины Джиоевой Политическая история скифов
© Sputnik / Natalia Airiyan
Презентация книги Залины Джиоевой "Политическая история скифов"

В презентации издания принимали участие по видеосвязи ученые-историки из Северной Осетии, а также переводчик книги на осетинский язык Нелли Гогичаева.

От лица президента республики и депутатского корпуса присутствующих приветствовал спикер парламента Алан Тадтаев.

"Благодаря таким изданиям наша молодежь будет знать историю своих предков. Это помощь студентам в учебе и научной работе. Хотелось выразить благодарность автору за такой труд, – сказал Тадтаев.

Далее свое мнение по поводу выпущенной книги высказал редактор издания, кандидат филологических наук Юрий Дзиццойты.

"В книге четыре главы – они очень важные. Нужно иметь в виду, что речь идет не о этнической, экономической или социальной истории, а именно о политической истории скифов, хотя, каждый из этих компонентов также присутствует в книге", – сказал Дзиццойты.

Презентация книги Залины Джиоевой Политическая история скифов
© Sputnik / Natalia Airiyan
Юрий Дзиццойты

Он рассказал, что в конце XX и в начале XXI веков некоторые европейские и российские ученые поставили под сомнение этническую атрибуцию скифов. Так они сдвинули скифский язык в одну подгруппу восточно-иранских языков, причислив его к южной подгруппе. Это значило бы, что скифский язык не имеет отношения к осетинскому.

Юрий Дзиццойты подчеркнул, что Залина Джиоева, как ученный, находится среди тех, для кого скифы – носители северо-восточно-иранской подгруппы иранских языков, то есть они прямые предки осетин.

"Нам еще придется отстаивать свою позицию, доказывать, что скифы – наши предки", – отметил ученый.

Дзиццойты также обратил внимание на то, что книга пришлась по душе и молодому поколению.

"Я успел побеседовать с преподавателем истории, который восторженно рассказывал, как книгу встретили ученики. Им было интересно узнать – можно ли историю излагать на осетинском языке, можно ли сделать учебник на обоих языках, чтобы они могли параллельно обращаться и к осетинскому, и к русскому тексту", – рассказал Дзиццойты.

Презентация книги Залины Джиоевой Политическая история скифов
© Sputnik / Natalia Airiyan
Залина Джиоева

Свое мнение по поводу издания высказал один из референтов книги - врио Владикавказского научного центра РАН Алексей Чибиров, который был на связи в онлайн-формате.

"Залина Алановна мой старый друг и коллега. Не буду касаться профессиональной стороны издания, тем более что Юрий Альбертович был его редактором. Я бы хотел отметить, что труд автора является неким общеосетинским проектом – это то, что мы пытаемся сделать в своем Владикавказском научном центре. Если сегодня невозможно политическое объединение двух Осетий, то есть много сфер, где мы можем делать совместные проекты", – сказал Чибиров.

Он добавил, что надеется на возможность презентовать книгу и в Северной Осетии.

Другой референт книги, историк Мурат Джиоев, отметил, что Залина Джиоева – специалист-скифолог, который не просто занимается изучением скифов, а человек, который влюблен в них.

"Для нее скифы – предмет научного исследования и научного поклонения", – добавил он.

Презентация книги Залины Джиоевой Политическая история скифов
© Sputnik / Natalia Airiyan
Презентация книги Залины Джиоевой "Политическая история скифов"

Джиоев поблагодарил ректорат университета за практику презентации подобных учебников, которые будут способствовать развитию студентов, а также выразил сожаление из-за небольшого тиража.

Референтами книги "Политическая история скифов" выступают также такие именитые личности в сфере науки, как Ирбег Маргиев и Алан Туаллагов. Издание представляет собой научное пособие в четырех главах с большим количеством иллюстраций. Тираж книги составляет 100 экземпляров.

Презентация книги Залины Джиоевой Политическая история скифов
© Sputnik / Natalia Airiyan
Книга "Политическая история скифов"



Главные темы

Орбита Sputnik