02:09 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR85.96
  • USD73.24
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
28930

Изменения в государственный бюджет Южной Осетии обсудили в пятницу на очередной сессии парламента в Цхинвале

ЦХИНВАЛ, 10 июл – Sputnik, Диана Козаева. Депутаты парламента Южной Осетии внесли изменения в бюджет республики на текущий год. Главный финансовый документ требовал поправок в связи с необходимостью распределения сэкономленных в прошлом году средств Инвестпрограммы соцэкономразвития Южной Осетии. 

Суть предлагаемых изменений парламентариям объяснял министр строительства Эдуард Дзагоев. По его словам, такая схема практикуется каждый год перед началом активной фазы реализации мероприятий Инвестпрограммы.

Министр отметил, что решения по финансам должны были быть приняты еще в начале апреля, однако по объективным причинам заседание российско-югоосетинской Межправкомиссии так и не состоялось. Как следствие, Минстрой не смог профинансировать подрядные организации, занятые на объектах строительства. 

"Работы ведутся, но не теми темпами. Поэтому этого решения МПК мы ждали давно. Прошу депутатов поддержать поправки, чтобы мы, наконец, смогли довести средства до подрядных организаций", – отметил Дзагоев.

Обсуждение обнажило ряд проблем и вопросов, которые депутаты поднимают не первый год. В частности, депутат Амиран Дьяконов отметил, что по Конституции все программы, будь то государственные, отраслевые либо целевые должны быть одобрены и приняты парламентом.

По его словам, это происходит не всегда, в частности, что касается той же Инвестпрограммы, которую принимает и утверждает правительство, а от депутатов затем требуют лишь одобрения распределения средств внутри бюджета, в то время как значительная часть бюджетных средств – это деньги, выделенные на реализацию этой программы.

"Мы из года в год нарушаем Конституцию и те нормы, которые обязаны соблюдать. Мы не имеем права без программы принимать каждый год эти изменения в бюджет. Я не говорю о том, что их не надо принимать, но с соблюдением всех законодательных норм", – подчеркнул Дьяконов.

Он отметил, что результатом такого подхода становится строительство объектов, которые затем хозяйствующие организации не могут ввести в эксплуатацию. В качестве примера он назвал очистные сооружения в Ленингорском районе, которые так и не работают.

"Все думают о том, чтобы запланировать объект побольше с большим объемом финансирования, но никто не задумывается о том, какую пользу этот объект принесет и насколько он будет эффективен", – сказал депутат.

Он подчеркнул, что не призывает своих коллег голосовать против поправок.

"Мы не вредители, но от этой ситуации надо отходить", – резюмировал Дьяконов.

Печально и позорно

Вице-спикер Александр Плиев отметил, что ему непонятно, что значит "сэкономленные средства".

"Получается, что нам Россия выделила деньги, которыми мы не смогли воспользоваться. И эти средства взяли и вынужденно перебросили на топливно-энергетический комплекс (прокладка резервной ЛЭП по Рукскому тоннелю, на который пойдут более двухсот миллионов рублей, сэкономленных в предыдущие годы – прим.ред.). На этот объект бы и так выделили деньги, Россия была к этому готова в полном объеме", – отметил Плиев.

Депутат напомнил, что средства изначально были выделены на реальный сектор экономики, но республика так и не смогла их освоить, "то есть в 2019 году мы ни одно рабочее место не создали, где бы работал реальный сектор и где бы мы что-то производили".

"Это печально и позорно", – заметил он.

Глава Минстроя подробно разъяснил депутатам, как именно формируется объем финансовых средств на мероприятия Инвестпрограммы и почему образуется экономия или нехватка.

"Это обычная практика", - сказал Дзагоев. 

Спикер Алан Тадтаев не согласился с мнением своих коллег, отметив, что республика в любом случае не теряет сэкономленные средства – они распределяются на другие цели.

"Реальный сектор экономики в наших условиях не может заработать за два дня. Не заработает, к примеру, сегодня завод "Вибромашина" с полутора тысячами рабочих мест. Это нереально", – сказал он.

Первый вице-спикер Петр Гассиев отметил, что прозвучавшие на сессии парламента вопросы должны быть озвучены и во время отчета о работе правительства, с которым премьер-министр должен выступить в ближайшее время.

"Что касается обсуждаемого вопроса, мы не можем сейчас за него не проголосовать, поэтому считаю правильным поставить его на голосование. Ни одна из фракций, которая здесь находится, не возьмет на себя ответственность, чтобы не поддержать эти поправки", – предложил он.

Поправки в бюджет были одобрены единогласно.

На сессии депутаты также согласились с предложением подготовить обращение к президенту и правительству о необходимости соблюдения всех норм Конституции, в частности предоставления разрабатываемых программ на утверждение парламенту.




Главные темы

Орбита Sputnik