19:53 06 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR86.62
  • USD73.04
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
24520

Некоторые улицы в этой части города не асфальтировали даже во времена Советского Союза, сейчас проблема решается благодаря Инвестпрограмме

ЦХИНВАЛ, 6 июл – Sputnik, Диана Козаева. Среди цхинвальских улиц, которым в этом году посчастливилось с ремонтом, есть две улицы в микрорайоне "Текстиль" – Революции и Белинского. По словам местных жителей, здесь даже в советское время не было асфальта, или он был настолько давно, что люди его уже и не помнят.

Всего в рамках трехлетней Инвестпрограммы в Южной Осетии должны отремонтировать еще 25 улиц, преимущественно в окраинных частях столицы. В прошлом году в микрорайоне "Текстиль" отремонтировали еще две улицы – Лермонтова и Победы.

Улица Революции
© Sputnik / Natalia Airiyan
Улица Революции

На улицах "Текстиля" кипит работа – гул спецтехники слышен до позднего вечера, пыль, перекопанные тротуары и дороги. Но жители готовы мириться с временными неудобствами, чтобы потом, наконец, ходить по чистым и ухоженным улицам без луж, слякоти и грязи.

"На этих улицах даже в советское время не было асфальта. По крайне мере, я такого не помню. В дождливую погоду, чтобы дойти до школы в чистой обуви, мы одевали галоши или какую-нибудь старую обувь. Переодевались на улице Осетинская (бывшая К.Маркса), ее заасфальтировали, когда начали строить текстильную фабрику. Обувь прятали, а когда шли из школы обратно домой, снова надевали свои галоши", – рассказывает Мадина Плиева, которая раньше жила в этом микрорайоне.

Она помнит, как обрадовались местные жители, когда заасфальтировали часть тротуаров на этих улицах.

Улица Революции
© Sputnik / Natalia Airiyan
Улица Революции

Старожилы говорят, что в советское время даже не разрешалось расширять Цхинвал в северном направлении, поэтому почти весь район "Текстиль" выстроен многочисленными закоулками и переулками, в которых нецхинвальцу легко заблудиться.

"Грузия была против расширения города на север. Поэтому дома приходилось строить в рамках небольшой территории, не говоря уже об асфальте, которого на этих улицах сроду не было. Если этот район и был чем-то знаменит, то своими огромными лужами, которые невозможно были ни пройти, ни проехать", – говорит жительница города Инна.

В республиканском Минстрое Sputnik рассказали, что по улице Белинского завершается замена подземных инженерных сетей водоснабжения и канализации, параллельно идет подключение газовых распределительных сетей.

"Порядка 70 процентов работ на этой улице уже завершено. Половина работ выполнена и по другой улице – Революции. Работы идут хорошими темпами. В скором времени дорожные службы приступят к подготовке дорожного полотна", – отметили в ведомстве.

Улица Победы
© Sputnik / Natalia Airiyan
Улица Победы

Всего в этом году планируется отремонтировать восемь улиц. Все они должны быть готовы к концу осени.

В Минстрое добавили, что работы ведутся на всех участках, кроме улицы Арона Плиева.

"На этой улице фронт работ небольшой, в основном дворовые территории, к ним приступят чуть позже", – сказали в ведомстве.

Инвестпрограмма содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2020-2022 годы была утверждена в апреле 2019 года. Средства на ее реализацию выделяет Россия.

Трехлетняя программа с бюджетом 4,5 миллиарда рублей (по полтора миллиарда ежегодно) включает в себя 52 мероприятия, направленные на продолжение строительства объектов социального назначения, инженерной и транспортной инфраструктуры. В 2020 году предусмотрена реализация 21 объекта и двух мероприятий.




Главные темы

Орбита Sputnik