04:18 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR85.92
  • USD73.15
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
361 0 0

Глава государства узнал, как осваиваются средства, выделенные на выполнение мероприятий, внесенных в Инвестпрограмму

ЦХИНВАЛ, 3 июл – Sputnik, Диана Козаева. Президент Анатолий Бибилов провел онлайн-совещание с членами оперативного штаба по реализации инвестиционной программы содействия соцэкономразвитию Южной Осетии.

После визита в Москву на парад Победы глава государства находится на двухнедельной самоизоляции в своей резиденции в Дзау.

В ходе совещания в пятницу Бибилов поинтересовался у министра финансов Азы Хабаловой, как осваиваются средства, выделенные на выполнение мероприятий, внесенных в Инвестпрограмму.

По ее словам, лимит средств на 2020 год составляет 1,5 миллиарда рублей, из которых освоено всего три процента, то есть 42,5 миллиона рублей.

"С учетом остатков прошлых лет, эта сумма составляет 2,3 миллиарда рублей. Из этой суммы освоено 182 миллиона рублей. Это примерно девять процентов от той суммы, которую следует освоить в этом году", – сказала глава Минфина Аза Хабалова.

Анатолий Бибилов отметил, что низкие темпы освоения средств связаны с тем, что до сих пор не подписано решение сопредседателей Межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Россией и Южной Осетией.

Далее совещание продолжилось за закрытыми дверями.

Предполагается, что его участники должны обсудить вопросы строительства дороги Гуфта-Квайса. В частности, согласно повестке дня, Минстрой получит предписание развернуть работы на объекте в более интенсивном режиме. При этом отмечаются риски незавершения строительства в ранее обозначенные сроки из-за проблем с транспортировкой материалов, погодными условиями и большим количеством инженерных сооружений, предусмотренных на этом участке.

Кроме того, обсуждаются вопросы обеспечения запаса строительных материалов, возможности их увеличения. Вопросы повестки дня касаются также привлечения к работам специалистов из Северной Осетии с учетом предписанного ограничительными мерами карантина для всех лиц, прибывающих в республику.

Инвестпрограмма содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2020-2022 годы была утверждена в апреле 2019 года.

Трехлетняя программа с бюджетом 4,5 миллиарда рублей (по полтора миллиарда ежегодно) включает в себя 52 мероприятия, направленные на продолжение строительства объектов социального назначения, инженерной и транспортной инфраструктуры. В 2020 году предусмотрена реализация 21 объекта и двух мероприятий.

Средства на реализацию программы выделяет Россия.




Главные темы

Орбита Sputnik