04:24 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR85.92
  • USD73.15
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
Пандемия коронавируса (909)
257 0 0

Мир до сих пор не знает масштабов бедствия и длительности негативных последствий пандемии. Как не понимает и глубину падения экономики и число возможных жертв. Но это в глобальном смысле. А ведь победное шествие коронавируса по всему миру повлияло на жизнь почти каждого

Милена Кочиева

Южная Осетия преодолела многомесячный период эпидемии относительно без потерь. Во всяком случае, удалось избежать жертв, чего не могут сказать другие страны, даже более богатые и успешные. Во-вторых, вирусу не дали распространиться "на свободе" и все выявленные случаи заражения диагностировались у людей, находящихся на карантине. Но все это далось немалой ценой.

Sputnik Южная Осетия решил узнать, что изменила в жизни югоосетинских граждан пандемия коронавируса, и запустил на своем телеграм-канале опрос.

Интересно, что большинство респондентов признались: из-за ограничений им пришлось менять планы проведения отпуска. Это самый популярный ответ – его выбрали 40 процентов.

Примечательно, что этот результат очень схож с исследованием в России. Там 43 процента жителей отказались от идеи взять отпуск этим летом. Треть россиян проведут летний отпуск дома или на даче, каждый десятый – в поездке по России и только три процента хотели бы в этом сезоне отдохнуть за рубежом.

Конечно, ситуация еще может измениться, и после открытия границы югоосетинские граждане потянутся на дальние и близкие курорты, но это в том случае, если позволит семейный бюджет. А вот с этим кое-кто уже испытывает заметные проблемы. В том, что за время пандемии заметно упали доходы и снизился уровень благосостояния семьи, признались 12 процентов участников опроса. Закрытие ряда торговых объектов, вынужденные отпуска и еще целый ряд факторов больно ударил по кошельку наших сограждан.

И так происходит не только в Южной Осетии. Эксперты Национального агентства финансовых исследований выяснили, что почти половина россиян также столкнулись с финансовыми трудностями в период эпидемии.

Но не все измеряется деньгами. Почти треть респондентов (30 процентов) заявили, что испытывают множество жизненных и бытовых неудобств, связанных с ограничениями. И понять их можно – закрытые детские сады, дистанционное обучение в школах, невозможность видеться с родственниками, невозможность смены обстановки и многое другое вряд ли положительно сказывается на настроении и психологическом состоянии людей.

Как ни странно, для каждого четвертого участника опроса пандемия COVID-19 проходит незаметно. 25 процентов респондентов утверждают, что в их жизни практически ничего не изменилось и они живут как прежде. В чем секрет их спокойствия и уверенности, остается загадкой.

И, наконец, самое интересное - семь процентов до сих пор задаются вопросом: "А существует ли он вообще, этот коронавирус?". Счастливые люди! Они, кажется, даже не подозревают, что в мире уже почти 11 миллионов заболевших, из которых более 500 тысяч умерли. И даже то, что в родной стране насчитывается 85 подтвержденных случаев болезни, не убеждает их в наличии опасного вируса, не признающего ни границ, ни рас, ни возрастов.

Пандемия коронавируса COVID-19 вносит изменения в жизнь большинства людей на Земле, хотят они того или нет. Мы составили небольшой перечень изменений, что, с большой вероятностью, станут нашими спутниками в будущем.

Как минимум, с нами останутся удаленная работа из дома, развитие телемедицины, ускоренная автоматизация и распространение онлайн-обучения. Что из этого хорошо, что плохо - покажет время.

Темы:
Пандемия коронавируса (909)



Главные темы

Орбита Sputnik