03:22 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR85.92
  • USD73.15
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
69010

В условиях действующих с апреля ограничений на пересечение границы Южной Осетии с Россией многие жители республики не могут забрать свои пенсии

ЦХИНВАЛ, 2 июл - Sputnik. Парламентарии Южной Осетии на прошедшем во вторник заседании обсудили вопрос, касающийся пенсионеров, получающих пенсию на территории РФ – из-за ограничений на пересечение границы двух стран они не могут выехать, чтобы ее получить.

"Многие пенсионеры не получали уже несколько месяцев свои пенсии. Они очень нуждаются. Если они поедут за своими пенсиями, то им придется встать в очередь, чтобы вернуться опять, а потом две недели сидеть у нас на карантине. Что предпринимает Правительство РЮО по данному вопросу?" - сказал вице-спикер парламента Владимир Келехсаев.

Он также отметил, что граждане, выехавшие за пределы республики, не могут вовремя вернуться из-за образовавшейся очереди на въезд. При этом он подчеркнул, что большинство граждан выезжали по состоянию здоровья – многие из них проживают у своих родственников и знакомых, не имея материальных средств.

"Неужели нельзя в течение месяца вывезти всех наших соотечественников из Владикавказа в два потока, поскольку известно, что мест по их размещению на карантине достаточно", - спросил Келехсаев.

Спикер парламента Алан Тадтаев пояснил, что с начала недели из России уже вывезли всех студентов и курсантов, продолжается и вывоз других граждан республики.

По поводу пенсий полпред президента Южной Осетии в закоргане Анна Кумаритова отметила, что данный вопрос прорабатывается. Первому заместителю главы администрации президента Алану Джуссоеву поручили прием заявок граждан по поводу перенаправления пенсий из Северной Осетии в Южную Осетию.

"Один человек поедет, и, посредством того, что на него будет оформлена доверенность, сможет забрать их денежные средства и перенаправит сюда. Эти люди без средств и внимания не останутся", - сказала полпред президента.

Ограничение на пересечение границы с Россией без особого разрешения было введено с 5 апреля, позже его продлили до 31 июля.




Главные темы

Орбита Sputnik