02:51 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR85.96
  • USD73.24
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
206 0 0

Для школьников в Цхинвале открывается летний лагерь дневного пребывания на базе столичной школы-интерната

ЦХИНВАЛ, 2 июл – Sputnik, Диана Козаева. После четырехмесячного карантина в Южной Осетии открылись детские сады.

Все столичные школы и детские сады в феврале были закрыты на карантин из-за гриппа и ОРВИ. В марте их закрыли уже из-за угрозы распространения коронавируса. При этом родителей детей до 10 лет освободили от работы с сохранением заработной платы. 

Благодаря принятым в Южной Осетии довольно жестким ограничительным мерам по противодействию коронавирусу, в республике удалось сдержать распространение инфекции. Это позволило снять почти все ограничения, кроме пока еще закрытой границы с РФ.

"Я была освобождена от работы на все время карантина, поскольку у меня пятилетний ребенок, которого не с кем было оставить. Заработную плату я получала исправно, никаких проблем не возникало. Сегодня мы пошли в садик. Ребенок, конечно, немного отвык, покапризничал, но это не страшно", – говорит мама девочки Алена.

При этом некоторые родители пока опасаются отводить детей в садик, группы заполнены примерно на треть. Воспитатели предполагают, что в понедельник деток будет больше, поскольку многие решили отложить поход в садик до новой недели.

Кроме того, в родительских группах в чатах мессенджеров появилась информация, что садики открываются всего лишь на две недели. В пресс-службе Минобразования эти слухи опровергли.

"Несколько дней назад в Минобразования прошло совещание с участием заведующих детских садов. Разговор начали как раз с этой темы. Министр образования Натали Гассиева подчеркнула, что эти слухи не соответствуют действительности, а садики открывают для того, чтобы они работали. Открывать их на две недели даже не стоит", – сказала Sputnik пресс-секретарь ведомства Яна Плиева.

Она отметила, что детские сады обеспечены продуктами питания на две недели. Когда запасы подойдут к концу, их снова пополнят заранее.

"Никаких проблем с продуктами нет. Это обычная практика – делать двухнедельные запасы", – сказала Плиева.

По ее словам, работники детских садов также получили рекомендации от Минздрава и Югосетпотребнадзора. Им предписали чаще дезинфицировать помещения – не менее двух раз в день, чаще мыть руки детям, желательно также с применением дезсредств. Кроме того, воспитателям необходимо быть внимательнее во время утреннего приема детей и не допускать в группу детей с малейшими признаками ОРВИ.

"Если в течение дня у ребенка проявятся какие-либо признаки заболевания, он должен быть изолирован от остальных детей. Воспитатели вызовут родителей и ребенка должны забрать", – сказала Плиева.

Для школьников в Цхинвале в понедельник также открывается летний лагерь дневного пребывания на базе школы-интерната. Одна смена сможет принять сотню детей.




Главные темы

Орбита Sputnik