12:52 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR80.56
  • USD71.34
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
9411

Жители республики рассказали о своем отношении к всенародному голосованию и предлагаемым изменениям в Основной закон Российского государства.

ЦХИНВАЛ, 1 июл - Sputnik, Залина Кулумбегова. В Южной Осетии к утру среды свыше пяти тысяч человек проголосовали по поправкам в Конституцию России. Голосование началось неделю назад, за эти дни активность электората (подавляющее большинство населения имеет двойное гражданство) была сравнительно высокой, а в день голосования заметно возросла – многие приходят в российское посольство, где открыт участок для голосования, с семьями, соседями или коллегами по работе. 

"Те поправки, которые предлагается внести в Конституцию, увеличивают возможности Российской Федерации. Мне кажется, было бы хорошо, если бы было принято больше изменений. Например, мне бы хотелось, чтобы в Конституцию еще внесли такие поправки, как выборность судей, право на труд, право на жилье, как это было раньше, и многое другое", – говорит цхинвалец Инал Плиев  

По мнению жителя столицы Южной Осетии Андрея, нынешнее голосование – еще одно доказательство демократичности Российского государства.

"Ведь власть могла принять эти поправки и без всенародного голосования - насколько я понял, законодательная процедура фактически уже завершена, но президент Владимир Путин решил спросить мнение народа и только с его одобрения вносить изменения в Конституцию. Это, конечно, заслуживает уважения, и лишний раз доказывает демократичность России", - сказал горожанин.

Он добавил, что уже проголосовал с утра и советует соотечественникам сделать то же самое, потому что "российский паспорт – это не только возможность, живя в Южной Осетии пользоваться благами российского гражданства, это еще и гражданский долг и обязанности, которыми не стоит пренебрегать, а поступать по совести". 

Голосование по поправкам в Конституцию РФ в Южной Осетии
© Sputnik / Natalia Airiyan
Голосование по поправкам в Конституцию РФ в Южной Осетии

Всенародное голосование по поправкам в Конституцию РФ закладывает принципы, которыми будет жить Россия дальше десятки лет, считает еще один житель Цхинвала Егор. Он уверен, что нынешний плебисцит значительнее выборов, так как не каждому поколению выпадает возможность внести изменения в Основной закон. Кроме того, все предложенные пункты соответствуют нескольким постулатам.

"Во-первых, предстоящая реформа предполагает верховенство российского законодательства над международным. Это обеспечит адекватную трактовку договоров. Во-вторых, граждане проголосуют за территориальную целостность. Согласно этому, никто не сможет проявлять инициативу отторгать какие-либо земли страны. Данная поправка закроет вопросы Крыма, Курильских островов, Калининградской области. Также в обновленной Конституции будут провозглашены новые требования к людям самых ответственных должностей - президенту, председателю правительства, министрам, губернаторам, сенаторам, депутатам и судьям", - сказал он.

Цхинвалец также добавил, что предлагаемые изменения помогут сформировать новый кадровый состав российских чиновников и народных избранников.

"Это еще один постулат принимаемых поправок – достижение справедливости, стабильности и суверенитета. Так что изменения отвечают интересам едва ли не всех слоев населения. Что до спорного для некоторых наших сограждан положения об обнулении президентских сроков, то тут страхи излишни: кого и как мы будем выбирать главой государства будет также зависеть от нашего волеизъявления. От нас и только от нас", - добавил Егор.

По словам волонтера Елены Кулумбеговой, поправки в Конституцию откроют для неравнодушных к чужим бедам людей новые возможности.

"Я за поправки в Конституцию. Я считаю, что они своевременные и нужные. Так как я волонтер, мне нравятся те изменения в Конституцию России, которые указывают на значимость волонтерского движения. Теперь я уверена, что государство будет помогать в реализации добровольческих проектов", - считает она.

По словам Кулумбеговой, для голосования на территории посольства РФ в Южной Осетии были созданы все условия: "Каждому человеку, пришедшему исполнить свой гражданский долг, были предоставлены средства личной защиты - маска и перчатки. Здесь же находятся медицинские работники. Несмотря на большое количество желающих принять участие в голосовании, больших очередей не было".




Главные темы

Орбита Sputnik