13:08 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR80.56
  • USD71.34
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
179281

Удивительное путешествие в Москву произвело особое впечатление на маленькую девочку из Цхинвала.

Диана Наниева

Сегодня она, повзрослев, с теплотой вспоминает то время. Это был далекий 2009 год, когда Южная Осетия вместе восстанавливалась после войны. В один из апрельских дней бабушка Фатимы Наниевой сообщила родным, что приглашена на программу "Поле Чудес".

По рассказам девушки, бабушка, Назира Касабиева, давно хотела попасть на популярную программу, и постоянно решала кроссворды, чтобы осуществить мечту.

"Она всегда была активной, не могла спокойно сидеть на месте. И вот решила попытать удачу, написала Леониду Якубовичу, изъявив желание принять участие в программе. Кто бы мог подумать, что придет ответное письмо с приглашением", - вспоминает Фатима.
Фатима Наниева
Из личного архива Фатимы Наниевой
Фатима Наниева

Она поехала в Москву вместе с бабушкой. На тот момент ей было 10 лет. Они отправились на поезде, взяв с собой гостинцы. Свои подарки - чашу Уацамонга и сувениры просил передать и тогдашний президент Эдуард  Кокойты. 

По прибытии в российскую столицу, они отправились в гостиницу "Останкино", где и находились на протяжении всех съемок.

По рассказам Фатимы, образ добродушного ведущего шоу Леонида Якубовича в реальной жизни не отличался от экранного.

Поле чудес (2009) 19.06.2009
Фатима Наниева и Леонид Якубович на передаче "Поле чудес"

"Сложно передать эмоции, которые я испытала, когда увидела его наяву, а не на экране. В жизни он такой же добрый и веселый человек. Благодаря ему на площадке царила простая, положительная атмосфера", - отмечает девушка.

Благодаря своей эрудиции, бабушка Фатимы сумела выйти в полуфинал, но волнение помешало ей пройти дальше.

"Было очень обидно, когда бабушка, открыв три буквы, разволновалась и назвала неправильное слово. Помню, как она расстроилась. Девушка, стоявшая рядом с ней, назвала слово и выиграла. После окончания передачи она извинялась перед нами, так как понимала, что без уже открытых букв вряд ли бы прошла", - улыбаясь вспоминает Фатима.

Каждый ребенок на "Поле чудес" исполняет какой-то номер, показывая свои способности. Фатима тогда активно увлекалась пением, и решила спеть популярную на тот момент песню Султана Урагана "Цхинвал".

Поле чудес (2009) 19.06.2009
Фатима Наниева и Леонид Якубович на передаче "Поле чудес"

"Я переживала, что внучка не справится с эмоциями, и передумает исполнять песню. Но была приятно удивлена, когда Фатима вышла и громко спела. Якубович поцеловал ее в лоб. Но сказал, что лучше было бы, если бы дети не пели песен о войне: "Никакие дети, ни осетинские, ни грузинские, ни чеченские, ни русские – никакие – не должны петь о войне. Дай бог всем мира и хороших песен", - сказал нам тогда Якубович", - вспоминала бабушка Фатимы (к сожалению, недавно она ушла из жизни).

Поле чудес (2009) 19.06.2009
Назира Касабиева на передаче "Поле чудес"

Это был единственный случай, когда кто-то из Южной Осетии принял участие в ток-шоу "Поле Чудес", за Фатимой и ее бабушкой наблюдала и поддерживала вся Осетия.

Сейчас Фатима - студентка исторического факультета в СОГУ, совмещает учебу, музыкальную деятельность и работу в школе. А еще проходит стажировку в Национальном музее РСО-Алания в качестве научного сотрудника. Находится в поисках себя, выбирая между творчеством и научной деятельностью.




Главные темы

Орбита Sputnik