11:54 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR80.56
  • USD71.34
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
26010

В законодательном органе рассмотрели обращение группы предпринимателей, которые рассказали депутатам о слишком суровых, по их мнению, санкциях со стороны Технадзора

ЦХИНВАЛ, 26 июн - Sputnik. Комитет парламента Южной Осетии по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам рекомендовал правительству республики ослабить до конца пандемии коронавируса санкции в отношении предпринимателей, сообщает пресс-служба закоргана. 

Отмечается, что на заседании комитета рассмотрели обращение группы предпринимателей, у которых возникли проблемы с комитетом экологического, технологического и строительного надзора (Технадзор) республики. На заседание пригласили также вице-премьера правительства Геннадия Бекоева и главу Технадзора Таймураза Кулухова.

По словам главы парламентского комитета Алана Алборова, технадзор выписывает предпринимателям много постановлений с огромными штрафами, а в одном случае сумма штрафа составила 350 тысяч рублей.

"Такие суммы для многих предпринимателей неподъемные, тем более с учетом тех замечаний, которые представил комитет. Я, в принципе, согласен, что предприниматели должны соблюдать определенные правила, технадзор должен выполнять свои обязанности, но с учетом того, что парламент дал полномочия правительству, чтобы эти проверки прекратились хотя бы до конца 2020 года в связи с пандемией коронавируса", - сказал Алборов.
Глава комитета парламента РЮО по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам Алан Алборов
Пресс-служба парламента РЮО
Глава комитета парламента РЮО по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам Алан Алборов

Глава комитета также добавил, что Технадзор выписывает тому или иному предпринимателю постановление из 23 пунктов, которые практически невозможно реализовать на территории Республики.

"Технадзор требует лицензированного эколога у предпринимателей, чтобы он имелся у них в штате. Это на сегодняшний день невыполнимое условие", - подчеркнул Алборов.

Руководитель Технадзора Таймураз Кулухов возразил, что "можно пройти двухнедельные курсы с условием выдачи сертификата, чтобы у каждого предпринимателя имелись элементарные знания".

Заседание парламентского комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам
Пресс-служба парламента РЮО
Заседание парламентского комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам

Алборов отметил, что технадзор также требует, чтобы у каждого предпринимателя были сертифицированные электрик, газовик и эколог.

"Скажите, как вы видит реализацию всего этого? Где им найти столько сертифицированных специалистов?" - поинтересовался глава парламентского комитета.

Кулухов ответил, что это обычная техника безопасности, и они обязаны ее соблюдать.

"У нас есть лицензированные электрики, с ними можно договориться, подписать по закону соответствующий договор, на основании которого электрик будет обслуживать того или иного предпринимателя. То же самое касается и газовика, и эколога", - добавил он.
Глава Технадзора Таймураз Кулухов (справа) на заседании в парламенте РЮО
Пресс-служба парламента РЮО
Глава Технадзора Таймураз Кулухов (справа) на заседании в парламенте РЮО

По итогам заседания комитетом было рекомендовано правительству временно, до конца пандемии, ослабить проводимые технадзором проверки предпринимателей, и через СМИ проинформировать их о работе Технадзора.

Также глава Комитета добавил, что штрафы Технадзора в отношении предпринимателей неподъемные: "Любой бизнес с такими штрафными санкциями может и вовсе закрыться".




Главные темы

Орбита Sputnik