17:36 15 Января 2021
Прямой эфир
  • EUR89.25
  • USD73.55
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
32330

В двадцать один год Мария уже получила признание своего творчества не только среди молодежи Южной Осетии, но и за пределами республики – песни в ее исполнении можно встретить на просторах интернета.

Залина Кулумбегова

Солистка вокально-инструментального ансамбля ЮОГУ Мария Кодалаева уже не первый год радует слушателей своими песням. Мария пишет стихи и музыку, которые исполняет не только ВИА ЮОГУ, но и молодые звезды Южной Осетии.

Прививать любовь к музыке Марии начали ее родители, установленной традицией в семье было исполнение отцом Марии какой-нибудь песни перед сном.

"У папы и мамы не было какого-то музыкального образования, это у них получалось от души и это было красиво", – вспоминает Мария.

Творческий вечер в Цхинвале
© Sputnik / Наталья Айриян
Творческий вечер в Цхинвале

Уже в школьные годы девушка начала увлекаться иностранными песнями, стала изучать английский язык – и вскоре начала пробовать писать песни.

"Я была безумно счастлива, когда оставалась одна, когда можно было о чем-то подумать, что-то написать. Я пела для себя песни, сочиненные спонтанно. Я погружалась в свою вселенную и оставалась там со своими мыслями", – рассказывает с блеском в глазах Кодалаева.

Первым вдохновителем Марии оказалась новая школьная учительница Марина Габиева. Именно она привила девочке любовь к поэзии.

Творческий вечер в Цхинвале
© Sputnik / Наталья Айриян
Творческий вечер в Цхинвале

"За один год своей работы в нашем классе она изменила всю мою жизнь. Я начала писать стихи и посвящать их ей", – вспоминает с улыбкой Кодалаева.

Главной мечтой детства девушки было писать стихи и музыку к ним, а вот выступать на публике она в первое время боялась, признается Мария.

"Я боялась сцены, боялась видеокамеры, но, тем не менее, мечтала хоть один раз выйти на сцену, исполнить песню и понять, что это мое", – рассказывает она. И девушка решила, что сначала необходимо научиться играть на музыкальных инструментах.

День поэзии в ЮОГУ
© Sputnik / Наталья Айриян
День поэзии в ЮОГУ

Мария начала посещать Дворец детского творчества по классу игры на гитаре – с первых занятий девушка "втянулась".

"Я почувствовала, что у меня получается. Впервые начала подбирать аккорды, играть свою музыку на гитаре, это были неописуемые чувства", – вспоминает Кодалаева.

Неожиданным сюрпризом для нее было то, что дядя подарил ей гитару, и она стала на шаг ближе к своей цели.

"Но все в один миг исчезло. Когда я в очередной раз пришла на занятие, моего учителя не было на месте, как оказалось он оставил работу. Я была очень расстроена, чувствовала предательство из-за того, что учитель даже ничего не сказал. Тогда, в тот день, я дала себе слово, что сама научусь играть на гитаре", – рассказывает Кодалаева.

Долгие репетиции и работа над собой дали хорошие результаты. Окружающие увидели в ней не только стремление, но и талант. Интерес к музыке родители Марии поддержали сразу – и одобряли ее ночную игру на гитаре.

"Часто бывало так, что я ночью поднималась, бралась за гитару, которая лежала рядом с моей кроватью, и начинала подбирать музыку к недавно придуманным стихам. Уже готовую песню я предлагала послушать маме, она говорила, что можно сделать еще лучше. Не скрою, я тогда хотела услышать от нее только похвалу, но, наверное, тогда мама бывала права. Я старалась, чтобы в следующий раз было еще и еще лучше", – делится Кодалаева.

Спустя несколько лет мечты Марии начали осуществляться.

"Рядом со мной в Юго-Осетинском государственном университете, где я учусь, оказались люди, которые помогли мне раскрыться. На свой страх и риск, благодаря тем, кто меня поддерживает и окружает, я стала той, кем даже не мечтала стать", – уверена Мария.

Творческий вечер в ЮОГУ
© Sputnik / Наталья Айриян
Творческий вечер в ЮОГУ

В течение четырех лет Мария является участницей ансамбля ВИА при ЮОГУ. Недавно совместно с обладательницей приза зрительских симпатий проекта "Азар ма!" Любой Джиоевой она записала первый альбом "Хураен зарыд маей". Также у Марии вышла песня совместно с музыкантом Скифом Баззаевым, которая сразу пришлась по душе молодежи республики. 

"Придерживаюсь мнения, что нужно работать над собой и не загадывать на будущее", – сказала Мария.

У каждого человека есть мечта, но для ее осуществления мало удачи, необходимы еще целеустремленность и труд. И тогда все получится – как получилось у Марии Кодалаевой.




Главные темы

Орбита Sputnik