05:20 04 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR88.88
  • USD73.52
Южная Осетия
Получить короткую ссылку
196 0 0

В этом году планируется завершить второй этап строительства водовода Ванат - Цхинвал, который даст столице республики дополнительные 15 тысяч кубометров питьевой воды в сутки

ЦХИНВАЛ, 18 июн - Sputnik, Азамат Кулумбегов. С 1 июля строительная компания "Спецтепломонтаж-ЮГ" возобновит работы на Ванатском водоводе, который строится в рамках финансируемой Россией Инвестпрограммы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии, сообщили Sputnik в министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ республики.

В прошлом году эта фирма, выступающая в качестве генподрядчика, завершила строительство магистрального водовода протяженностью 16 километров и двух резервуаров в селе Прис общим объемом семь тысяч кубометров.

"В этом году стройфирма должна провести работы по реконструкции головного сооружения водовода, устройству дренажной системы, закупить и смонтировать оборудование", - сказали в Минстрое.

К работам предполагалось приступить весной, но задержка возникла в связи с угрозой распространения COVID-19 и связанными с этим карантинными мерами.

Пока основным источником водоснабжения Цхинвала является Едисский водовод, но его не хватает для бесперебойного обеспечения города питьевой водой. К тому же обычно в весенний период снижается дебит Едисской скважины, по этой причине возникает нехватка чистой воды.

К магистральному водоводу подключают открытый источник в селе Брытат, но во время паводков, дождей он загрязняется. Вспомогательный водовод Ванат-Цхинвал призван положить конец многолетней проблеме водоснабжения столицы РЮО.

Согласно графику, работы по второму этапу строительства Ванатского водовода должны закончить к концу текущего года. Это позволит уже с начала следующего года запустить его на полную мощность. Он уже подключен к городской сети, но пока работает на минимуме своих возможностей.




Главные темы

Орбита Sputnik